瀏覽人次219502
更新日期2018年02月25日
:::
現在位置首頁 > 公開資訊 > 活動花絮
  • 回上一頁

活動花絮

102年「教育部補助校園能資源管理及環境安全衛生計畫」示範觀摩會活動花絮

    圖一: 示範觀摩會簽到情形。
    102年「教育部補助校園能資源管理及環境安全衛生計畫」示範觀摩會活動花絮

    本校很榮幸獲得教育部102年「校園能資源管理及環境安全衛生計畫」之實驗室安全設備案,補助62萬3200元,加上本校自籌52萬,本計畫主要為設置實驗室廢棄物(廢液、廢藥品及空瓶)之安全儲存場所,並於102年10月29日下午辦理示範觀摩會,於八甲校區環安系階梯教室及新設置之儲存場所舉行,藉由交流經驗,明瞭實驗室廢棄物之分類標準及清除處理規範,強化校園化學品暨實驗室安全衛生硬體設施,降低校園化學品災害發生風險。

    本次示範觀摩會,共計有61位各機關學校之代表參與,加上本校師生24位,共計有85人參與本次示範觀摩會。會議首先由校長許銘熙致詞,感謝教育部給予本校在環境安全衛生設施上補助,使校內各實驗室處理廢液、廢棄物之在安全衛生上,能夠更加落實;並請教育部資訊及科技教育司環境及防災科邱仁杰科長致詞,邱科長說明:教育部在本年度能資源管理及環境安全衛生的計畫中,選定四間學校作為示範觀摩,本次由國立聯合大學辦理實驗室安全設備案,期待各校能藉由觀摩會有所收獲;同時也表達了教育部對實驗室安全衛生方面的重視,並祝福各與會代表。

    首先由台灣產業服務基金會蔡宏達協理講述教育部在推動勞工安全及校園能資源管理的現狀,接續由本校環境保護暨安全衛生中心羅坤龍主任,介紹本次計畫及實驗室安全設備,同時也說明本校目前在環境保護及安全衛生方面的運作情形,最後由本案配合廠商對實驗室安全設備監視系統詳加介紹。

    在實驗室安全設備現場觀摩部分,以搭乘中型巴士之接駁方式,分成三梯次前往參觀;除了本校同仁在場說明之外,要求承攬廠商及配合廠商,協助說明,讓與會同仁能夠了解實驗室安全設備各項設施的功能,作為各校代表的參考,以期校園實驗室災害降至最低。最後於階梯教室由邱科長主持座談會,與會人員踴躍提出相關問題,由邱科長一一回覆說明。

    本次示範觀摩會中,於現場及座談會時,參加人員提出三十餘個問題及建議,共回收71份問卷,整體而言對本次示範觀摩會表示滿意。在回應的問題中,參訪的各校代表,有多位表達參觀實驗室實際之安全設施配置與運作情形的需求。
     

    • 圖一: 示範觀摩會簽到情形。
    • 圖二: 示範觀摩會參加人員聚精會神聆聽中。
    • 圖三: 許銘熙校長致詞。
    • 圖四:教育部資訊及科技教育司環境及防災科邱仁杰科長致詞。
    • 圖五: 實驗室安全設備現場觀摩情形。
    • 圖六: 實驗室安全設備現場觀摩情形。