Visitors46698
Updated2018年10月18日
Title
You are here: : Home > 僑生專區 > FAQ

FAQ

FAQ

  • Hit: 3050

常見問題

(一)居留簽證

         Q:我剛到台灣,該向哪個單位申辦外僑居留證?
         A:持外國護照之僑生以「居留簽證入境者」,應於入境後15天內,逕向居住地移民署服務站辦理『外僑居留證』;如以「停
                留簽證」入境者,應先至外交部領事事務局辦理簽證改居留簽證,再辦理『外僑居留證』。

         Q:我持「外僑居留證」,入出境時要如何辦理?
         A:必須向居住地移民署服務站辦理「重入國」許可手續。

         Q:我是港澳生,持入境簽證來台灣,該向哪個單位申辦居留證?
         A:港澳生來台灣居留,應先向居住地警察機關申報流動人口登記,然後向移民署服務站申辦「台灣地區居留證」。

          Q:我持「台灣地區居留證」,出入境時要如何辦理?
          A:若初到台灣,必須向移民署服務站申辦「入出境許可證」(逐次加簽證),出境時填寫加簽證明書向入出境管理局辦理即可;
                 若「入出境許可證」逾期,則攜帶學校出具公文向移民署服務站申請單次入出境證。

         Q:我持中華民國護照入境,出入境時要如何辦理?
         A:若在台原有戶籍,必須恢復戶籍,入境30日內,向原戶籍所在地戶政事務所辦理遷入登記,取得「身分證」,不須辦居留
                證;若在台無戶籍,入境15日內,就必須向移民署服務站申辦「台灣地區居留證」。

         Q:居留證的期限是多久?
         A:「外僑居留證」的發給期限是一年,所以每年都必須去辦理延長;「台灣地區居留證」的發給期限是三年,若需延長,必
                須辦理延期留台手續。

          Q:要如何辦理居留證延期?
         A:持外僑居留證之僑生或外籍生,應於外僑居留證有效日期到期前15日內,向移民署服務站申請外僑居留證延期;持台灣地
                區居留證之僑生,應於台灣地區居留證有效日期到期前30日內,向移民署服務站洽辦申請台灣地區居留證延期。

          Q:如果居留證過期未辦理延期怎麼辦?
          A:居留證過期了,就要出境回返僑居地重新辦理簽證再入境,在出境時也要被罰款,按逾期日數罰款約新台幣一千至一萬元
                 不等。

          Q:持「台灣地區居留證」之僑生,如何取得中華民國身分證?
          A:在台灣地區連續居滿一年,且仍具備原申請長期居留之條件者,得申請在台灣地區戶籍登記。

(二)醫療保險

          Q:僑生及外籍生可以辦理那些保險?
          A:來台未滿六個月,僑生必須投保「傷病醫療保險」,依健保的規定,僑生須等拿到居留證6個月後才能參加健保,所以直接
    從海外分發的新生,在當入學前6個月這段時間若感冒或看醫生(不管是在診所或醫院),需負擔的費用很貴,至少新台幣500
    元起。所以,在這6個月的時間裡,僑委會有委託民間保險公司代辦傷病保險,這樣一來,如果同學要看醫生,會有費用的
    理賠,所需負擔的醫療費用也相對比較輕。外籍生則須自行投保;滿六個月後,不論僑生或外籍生一律須強制參加「全民健
    康保險」(簡稱健保)。學校另外有「學生平安保險」(簡稱學保)。傷病醫療保險費計算方式:保險期間9月~2月,保險費共新
    台幣3000元。(實際金額更動依據每年僑委會委託之保險公司保險費用做調整)

            ※僑生健保費:就是一般台灣人的全民健康保險費,這個保險是強制每個人都要參加,投保後,每個人會拿到一張健保卡,之
               後如果受傷、感冒就可以到各地的診所、醫院去看病。持健保卡看病所需的費用比較便宜,到一般診所看大概是50元~150
               元不等;如果到大醫院去看病,會因為醫院的等級不同收的費用也就不同,大概是新台幣400元~800元等。健保費每人每月
               應繳交費用749元,但持有清寒證明的僑生,可得僑委會補助,每人每月繳交費用374元。健保費收費方式除入學新生另外發
    繳費單外,皆納入註冊繳費單項目當中。

          Q:如果生病要看醫生,如何就診?
          A:由學校代辦僑外生傷病醫療保險者,在看病時應領取收據並申請診斷證明書,之後到學校代辦傷病醫療險的單位(目前是學
    務處生輔組),填寫理賠申請書;全民健保身分者,必須辦理健保 IC卡,以IC卡在健保特約醫院或診所看診。

          Q:加入健保有優惠嗎?
          A:僑務委員會對於清寒僑生,有健保,收費比較便宜,會在註冊繳費單併收,但是外籍生或依親投保者則須完全自負費用。

          Q:傷病醫療保險如何申請理賠?
          A:填寫理賠申請書,檢附醫院診斷證明書,經過醫院與醫師蓋章之門診單、醫療收據正本、匯款存摺影本、居留證影本、護照
    影本。

          Q:急難慰問金如何申請?
          A:僑委會針對僑生傷病醫療或家遭變故等急難情形,特別設置急難慰問金,申請時檢附事實經過報告書、醫療診斷書正本、醫
    療收據影本,經由學校申請救助。 

(三)獎助學金 

         Q:僑生有哪些獎學金可以申請?哪裡可以知道訊息?
         A:有,請參考僑生獎助學金

         Q:我家境清寒,學校是否有助學金可以申請?
         A:有,系上和學校各有提供助學金供學生申請。

         Q:僑生可以辦理助學貸款嗎?
         A:有,學校有提供助學金供學生申請。

(四)工讀

         Q:僑生在校內工讀的機會多嗎?
         A:有,僑生可以在生輔組工讀,但要先通過篩選通過。學校其他單位也可以工讀,詳情可查看學校網站徵人啟事

         Q:僑生可以在校外工讀嗎?
         A:可以,不過在學期中在校外工讀每周最多只能20小時,寒暑假則不受時數限制。

         Q:校外工讀如何申請?應準備什麼資料?
         A:可以參考僑外生工作許可申請的申請書內容。 

(五)兵役 

         Q:僑生有無兵役問題?
         A:1.僑生在學時間無兵役問題,但只要是持國民身分證之男性僑生因畢業、休學或退學後在台居留滿一年者(一年間皆未出
                   境),即應依法接受徵兵服役,限制出境。
                2.若前後休學達二次(含)以上時,休學期間在台日數是累計計算的,若滿一年則應依法接受徵兵服役,限制出境。
                3.若為自幼自行返台升學之港澳生或其他地區之僑生,非在校(如國小、國中、高中畢業後留台未出境者或重考)期間是要
                   累計計算的,若滿一年則應依法接受徵兵服役,限制出境。

          Q:僑民有無兵役問題?
          A:一、凡持國民身分證或台灣地區居留證之男性僑生於畢業或退學離校後一年內出境,再入境時即為僑民身分,如回國居留超
                     過一年者,即應接受徵兵處理。
                二、屆滿一年之計算:(一)回國停留逾四個月在二次以內者,採連續計算法,就各該次連續計算在國內停留期間(未滿一年者無
                                                              兵役問題)
                                                        (二)回國停留逾四個月在三次以上者,採累積計算法,就該第三次內停留日數及以後停留逾四個月各次
                                                              停留日數累積。
                                                        (三)回國停留逾四個月達二次以後,遇有自在回國之翌日起一年內各次停日數雖未逾四個月,但合計逾
                                                              八個月者,計算其在國內停留日數,並與其依本款及前款規定累積計算之日數合併計算在國內停留
                                                              期間。
                三、中華民國八十二年六月三十日之前回國居住逾四個月在三次以上,依修正施行前之規定累績計算未屆滿一年者,自中華民
                        國八十二年七月一日起,遇有回國居住逾四個月時,應即辦理徵兵處理,徵集服役。
                四、僑生就讀補習學校逾齡者,不得申請緩徵;就讀高等中等學校,曾經辦理休學有一年記錄,畢業時已達役齡者,應即接受
                        徵兵處理;就讀大專院校者,畢業時雖已逾三十歲,仍應依規定徵服常備兵役。
                五、兼有外國國籍者,如因應徵服役,將損害僑居國永久居留權者,經提出國籍證明,而由外交部或僑務委員會證明屬實者,
                        可向戶籍地兵役機關申請免服兵役。
                六、持用外僑居留證之僑生,畢業或因故離校後無兵役問題,可在台續留一年,期滿即應離境,不得再延期。
                七、僑生畢業或因故離校起算日期,係以學校造送離校名冊日期之翌日起算。
                八、詳細資料請參閱「歸國僑民服役辦法」,並依該辦法或相關法規辦理。 

(六)電信服務與使用

           Q:如何申請手機號碼?
           A:可至各直營門市辦理,需攜帶書證件(護照及居留證),大陸交換生僅需要通行證跟入台證明即可,其他國家交換生提供其護照
                    及該國證明即可(如駕照)。苗栗市通訊業者資訊如下表:     

 

行動通信業
M.N. Provider
地址
Add
電話 Tel
網址 Website
中華電信
Chunghwa Telecom
中正路560
No. 560 ZhongZhen Rd.
(037)339182
http://www.cht.com.tw
台灣大哥大
Taiwan Mobile
中正路1049
No. 1049 ZhongZhen Rd.
(037)365147
http://www.taiwanmobile.com
亞太電信
Asia Pacific Telecom
中正路910
No. 910 ZhongZhen Rd.
(037)333360
http://www.aptg.com.tw
遠傳電信
FarEasTone
中正路529
No. 529 ZhongZhen Rd.
(037)362555
http://www.fetnet.net

 

(七)其他          

         Q:持外僑居留證之僑生畢業或因故離校後,可留台多久?能申請延期嗎?
         A:依規定僑生畢業、退學或休學,未在一年內繼續就學者,終止僑生身分。僑生畢業後辦理個人事務需要,原則上均依據需要給予
                延長居留期限,惟最長不得逾一年,最多延至次年6月30日止。此段期間非供畢業僑生在台工作,違規者即為非法工作,將被處
                罰,並限令出境。

         Q:持國民身分證之僑生因故離校或畢業後,可留台多久?
         A:畢業僑生原應返回僑居地,惟領有身分證者,表示在台有戶籍,所以不受限制。

         Q:僑生或外籍生如何在郵局或銀行開立帳戶?
         A:僑外生可持學生證、護照、印章和居留證向郵局或銀行開立帳戶。

         Q:僑生或外籍生如何請領中華民國駕照?
         A:1.報考中華民國駕照,有身分證者持身分證報考;其他則持護照及居留證報考。
                2.若已持有國際駕照,是否能換領中華民國駕照,需視國家而定,可詢問各地區監理站。
    3.其他注意事項可至Facebook社團專頁:聯大僑外生社閱讀。

         Q:僑外生需要申報中華民國綜合所得稅嗎?
         A:如果你的年所得未到達新台幣20萬1千元(95年度),不需申報;若是你未達納稅標準,但已被扣稅,您就須申報,才能退回您被預
                扣的稅金。

         Q:僑生及外籍生有保證住宿嗎?
         A:本校對於僑生住宿保障4年、外籍生與研究生不分年級全部保障住宿直到畢業。(違反宿舍規定及自願退宿者除外)

         Q:如果要住在校外,有甚麼租屋訊息嗎?
         A:本校有相關租屋資訊可供參考。

         Q:身分證遺失要怎麼辦?
         A:先向學校申報並申請補辦居留證公文,依據遺失理由撰寫一封居留證遺失申報書、攜帶學校公文、遺失居留證申報書、居留證申請
                書、居住證明(住宿生請攜帶住宿繳費單, 非住宿生請攜帶租約契約書、電費單、水費單、學生證影印本及新台幣500元,到內政
                部入出國及移民署補辦。

         Q:學生證遺失或損毀要怎麼辦?
         A:1.學生證遺失或損毀時,請先撥打學校圖書館電話886-37-381362辦理掛失,避免被冒借書籍不還。
                2.至出納組繳交工本費台幣200元,填寫補(換)發學生證申請單並附上二吋相片一張至註冊組核對學生資料是否正確,3日後可領新證。
                3.本校學生證具有悠遊卡功能,若悠遊卡有儲值,可至出納組網站下載「校園學生證退費申請單」,填妥後傳真(02-2652-9991)或E-Mail (tsccservice@easycard.com.tw)至悠遊卡公司掛失後辦理退費。(持卡人需負擔掛失工本費台幣20元及郵資,相關費用由卡片中可用金額餘額扣除,餘額將退還至學生指定金融帳戶)  
        Q:初次/延期/遺失辦理居留證的費用是多少? 外籍生與僑生的費用是否相同?
        A:外籍生NT1000 僑生NT500
              若延期前遺失居留證的費用是? 相關文件為何?
              外籍生NT1000 僑生NT500,攜帶二吋白底證件照乙張、護照正本、學生證正(影)本各一份。

        Q:延長居留證效期是換掉整張晶片卡還是另有安排?
        A: IC卡延期,資料變動等須攜帶最近5個月內的2吋白底證件照,如果新的卡需要一個月才辦好,而一個月後你已出國,則需攜帶舊的
                IC卡及移民署發的延期收據出國。

        Q:若居留證在9月3日到期,但9月8日才回台,居留證延期的問題該如何解決?
              (無繳費單的情況下)
        A:暑假期間出國,居留證到期
             (台北縣)
             外籍生可帶著護照與學生證,並繳NT1000辦理延期到9月30日,回來之後還可以補延到下一年的9月3日,不用再繳錢
             僑生一樣帶護照與學生證,並繳NT500,大一到大三的僑生可直接延期到隔年9月30日,大四最多到隔年6月30日
             (台北市) 
             條件一樣,但須攜帶機票證明與提早申請延期居留證的說明書

        Q:春季班的僑發學生可能會遇到寒假間2月10日回國,居留證在2月18日到期,怎麼辦?
        A:回國前攜帶NT500到移民署辦理延長至該年3月31日,同時辦理出入境證明。返台後可憑註冊繳費單延長至隔年2月18日,IC卡延
               期,資料變動等須攜帶最近5個月內的2吋白底證件照,如果新的卡需要一個月才辦好,而一個月後你已出國,則須攜帶舊的IC卡及
               移民署發的延期收據出國

        Q:畢業僑生畢業後可留在台灣的居留期限為何?正常、休學、延畢是否有不同?
        A:僑生,正常學籍,不曾休學或延畢者(雙主修不算延畢),憑畢業證書最多可延期1年最多至隔年6月30日。曾休學或延畢者,則視畢
               業學期來決定延長期限:第一學期畢業者最多可延到畢業當年的3月31日;第二學期畢業者最多可延到畢業當年的9月31日。
               注意事項:
               畢業後留台者若地址有變更,記得一定要去換居留證上的地址

        Q:外籍生畢業後可留在台灣的居留期限為何?  正常、休學、延畢是否有不同?
        A:外籍生,正常學籍,不曾休學或延畢者,憑畢業證書最多可延期3個月(即9月30日);若曾經休學或延畢者,則不得辦理延期  

        Q:僑生畢業後留台一年期限已滿(當年6月),但申請到研究所,6月~9月期間是否可延期留在台灣?
        A:可憑研究所錄取通知書在居住縣市的移民署申請延長至9月30日,並於開學後憑學校註冊繳費單在所居住縣市辦理延長至隔年九月

       Q:在臺灣畢業後想要留在臺灣工作,需要符合甚麼標準?
  A:勞動部103年7月開始實施新的評點機制,以工作經驗、聘雇薪資、華語語文能力等八項目進行評分,達70點就能申請在台工作。詳情請至勞動力發展署
標題
項目 級別 點數
學歷 博士 30
  碩士 20
  學士 10
薪資 47971元以上 40
  40000元-47970元 30
  35000元-39999元 20
  31520元-34999元 10
工作經驗 2年以上 20
  1年以上未滿2年 10
職務資格 具該職務特殊專長能力 20
我國語言 華語檢定[流利]以上 30
  [高階] 25
  [進階] 20
多國語言 具華語外2項以上他國語言能力 20
  具華語外1項他國語言能力 10
他國成長經驗 具於他國連續居留6年以上 10
配合政策 政府產業發展相關政策的企業受雇者 20
    累計70點才能留台