瀏覽人次85802780
更新日期2018年11月15日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

聯大建構多元學習環境 傳習客家在地文化

    聯大建構多元學習環境 傳習客家在地文化
    聯大建構多元學習環境 傳習客家在地文化
      國立聯合大學教務處教學發展中心與研究發展處、客家研究學院、苗栗學研究中心共同舉辦「客家建築文化體驗」活動,由劉煥雲教師規劃,邀請到客家建築專家、有文史達人之稱的聞健老師帶領苗栗縣境內各級學校學生走出戶外,親身體驗客家建築文化。
      105年6月3日舉辦第一場教學活動,邀請苗栗縣私立建台中學學生一同體驗在地文化,參訪銅鑼鄉屋宅前後鋪面均有兩儀生四象構圖且採鵝卵石特殊風水配置的李氏祠堂、西湖鄉佔地廣闊且有百年歷史的劉恩寬古宅以及公館鄉因父子前後中舉人而成為當地佳話的雙舉人故居。
      105年8月12日舉辦第二場教學活動,研究發展處邀請遠道而來的日本姊妹校宇部高專、木更津高等工業學校、津山工業高等專門學校以及高知工業高等專門學校之國際交流生,參訪地點為新竹縣新埔鎮之客家建築,包括供奉林爽文事件、戴潮春事件中壯烈犧牲之桃竹苗子弟以及乙未戰爭中犧牲奉獻之先烈的褒忠亭義民廟、同時兼具三合院以及四合院式格局的劉延轉夥房以及因燕尾多而聞名的劉氏家廟。
      客家人在台灣各地建造了不少的三合院民居,有了具體實現儒家倫理的生活空間,苗栗為客家人聚集之山城,無論是從簡單的竹高屋、一堂二橫、一堂多橫,再到三合院及較複雜的伙房屋,在在富有客家氣息之人文意象。今日,台灣已過渡為工商業社會,鄉村人口大量外流至大都市或衛星市鎮,客家傳統合院建築亦日漸凋零,面臨式微轉型的問題,期望藉由本活動之舉辦,讓苗栗在地學子與國際交流生體會台灣傳統客家文化之美。

    圖一 聞健老師與學員於劉延轉伙房大合照
    圖二 聞健老師與學員於劉氏家廟大合照
    圖三 劉延轉夥房
    圖四 義民廟解說
    圖五 學員於義民廟大合照
    圖六 學員大合照
    圖七 參觀劉獻庭古宅
    • 聯大建構多元學習環境 傳習客家在地文化
    • 圖二 聞健老師與學員於劉氏家廟大合照
    • 圖三 劉延轉夥房
    • 圖四 義民廟解說
    • 圖五 學員於義民廟大合照
    • 圖六 學員大合照
    • 圖七 參觀劉獻庭古宅