瀏覽人次85580606
更新日期2018年10月18日
全景
:::
  • 回上一頁

聯大媒體報導

「國立聯合大學與臺北市立聯合醫院 簽署教學醫院合作協議」簽約儀式 相關新聞

    「國立聯合大學與臺北市立聯合醫院 簽署教學醫院合作協議」簽約儀式 相關新聞
    「國立聯合大學與臺北市立聯合醫院 簽署教學醫院合作協議」簽約儀式 相關新聞

    〈北部〉聯大偕北市聯醫 規劃長照、護理學程
    2016-09-14 自由時報
    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕國立聯合大學昨與台北市立聯合醫院,簽訂合作協議書,未來將共享資源,聯合大學除推出長期照顧學分班以及規劃成立相關學士後學程,因應就業市場需求並培養學生跨領域的第二專長。
    聯合大學表示,簽訂合作協議書後,校方除了將推出長照學分班,預計明年成立學士後第二專長學士學位學程,包括學士後長照系、學士後護理系、學士後社工系等,可望提供學生跨領域第二專長,達到在學等於在職、畢業等於就業的目標。
    聯合大學期盼,透過提升教學資源,相關課程也可以培育出就業市場所需人才,校方也將配合政府規劃成立醫師臨床助理碩士學位學程。
    至於研究目標,聯合大學認為醫學工業是大勢所趨,透過系統化的方式,結合醫師與教師的專業,在電子、電機、機械、化工、材料、資訊等領域合作,呈現轉譯醫學研究的成果,例如攝影系統做成膠囊內視鏡、骨材3D列印等。

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    國立聯合大學與臺北市立聯合醫院 簽署教學醫院合作協議
    1050913苗栗時報


    圖說:國立聯合大學校長蔡東湖(右一)、聯醫總院長黃勝堅(左一)和台北市衛生局長黃世傑合影(左二)。【照片由聯大提供】。


     【記者鄭智鴻報導】國立聯合大學與臺北市立聯合醫院為共享資源,提升教研水準,13日由蔡東湖校長、黃勝堅總院長代表雙方,在臺北市立聯合醫院仁愛院區簽訂合作協議書,期盼經由合作關係的建立,有效提升教學品質,累積研究能量,並創造學校未來的發展特色。
    國立聯合大學蔡東湖校長表示,藉由與臺北市立聯合醫院合作關係的建立,希望可以逐步完成以下三大願景:一、在教學方面:聯合大學除了將推出長照等學分班外,並規劃明年成立學士後第二專長學士學位學程,包括學士後長照系、學士後護理系、學士後社工系等;另外也配合國家政策規劃成立醫師臨床助理碩士學位學程,以因應就業市場的需要。蔡校長指出,聯合大學規劃培養學生第二專長,並提供跨域學習機會,策略目標就是「在學=在職」,「畢業=就業」。
    二、在研究方面:醫學工業的發展已是大勢所趨,透過TCH + NUU合作,以系統化的方式結合醫師與教師的專業,在電子、電機、機械、化工、材料、資訊…等領域,讓醫護人員的需求與研究人員密切合作,實現轉譯醫學研究的成果。推出更有人性、智慧、溫暖、健康的醫療研發產品。例如:將攝影系統做成膠囊內視鏡,由受試者以吞入方式進行健檢的攝影系統,以及醫學影像、齒模、骨材3D列印、雲端藥、病歷、管理、輪椅的借還資訊系統等。三、苗栗大學城願景方面:聯大在苗栗的責任應相當於臺大在臺灣。以資源共享的概念與苗栗的高中職策略聯盟,聯合大學將提供高中職老師進修碩、博士學位、圖書資源、使用場館辦理活動以及協助培訓科學人才。未來也可朝設立農學院、商學院等,配合苗栗大學城的發展,將苗栗建設為一個大學城。另外,藉由與台北市立聯醫合作,提升大苗栗地區的醫療資源。
    合作協議除由雙方首長共同簽署外,聯合大學余瑞芳副校長、吳有基副校長、黃素真教務長、侯帝光學務長、柳文成研發長、陳榮堅資訊長、林惠娟處長、張良漢主委、吳桂陽院長等人也共同參與見證,會後並與台北市衛生局局長黃世傑、聯醫總院長黃勝堅等醫療團隊進行交流;雙方均希望簽署協議書後,能盡快展開實質合作關係,媒合雙方的團隊共同進行研究,期望在國內的社區醫療及長期照護方面,能有更豐碩的成果,也期待逐步擴大彼此合作範圍,共創雙贏。

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    105年9月13日「臺北巿立聯合醫院成為國立聯合大學之教學醫院」簽約儀式記者會採訪通知 
    指傳媒
    游青雲 城市 • 台北市
    名稱:「臺北巿立聯合醫院成為國立聯合大學之教學醫院」簽約儀式
    日期:105年9月13日(星期二) 上午11時
    地點:臺北市立聯合醫院仁愛院區檢驗大樓6樓大禮堂
    (臺北市大安區仁愛路四段10號)

     

    時間 活動 內 容
    11:00-11:10 貴賓蒞臨簽約會場
    11:10-11:15 介紹雙方貴賓及代表
    11:15~11:20 局長致詞:
    臺北市衛生局黃世傑局長
    11:20~11:35 貴賓致詞:
    臺北市立聯合醫院黃勝堅總院長
    國立聯合大學蔡東湖校長
    11:35~11:45 簽約儀式-教學醫院
    合作見證人:臺北市衛生局黃世傑局長
    11:45~11:56 雙方影片分享
    11:56~12:00 雙方貴賓及代表合影
    12:00 禮成

    資料來源:臺北市政府 – 市府新聞稿

    • 「國立聯合大學與臺北市立聯合醫院 簽署教學醫院合作協議」簽約儀式 相關新聞