瀏覽人次84749722
更新日期2018年07月19日
全景
:::
  • 回上一頁

聯大媒體報導

客家青年創業論壇 中部辦公室苗栗揭牌 相關新聞

    客家青年創業論壇 中部辦公室苗栗揭牌 相關新聞
    客家青年創業論壇 中部辦公室苗栗揭牌 相關新聞
    客家青年創業論壇 中部辦公室苗栗揭牌
    2016-11-26 台灣導報

    客家青年創業論壇中部辦公室揭牌成立,由客委會副主委楊長鎮、縣長徐耀昌、行政院中部辦公室副執行長吳宜臻、勞動部勞研所所長劉佳鈞等一同揭牌。(記者陳惠敏攝)
    【記者陳惠敏苗栗報導】「客家青年創業論壇中部辦公室」昨日上午在國立聯合大學八甲校區展演廳揭牌成立,歡迎苗栗、新竹、臺中以北客庄地區有意創業或就業青年,可就近尋求諮詢及協助。
    由尖端先進生技醫藥董事長蘇文龍召集全球二百位客家中小企業家成立「客家青年論壇」,整合客家力量協助青年創業、就業,並由各領域專家擔任創業顧問,免費提供一對一諮詢服務,初期將在大湖鄉捐贈小型檢驗室,檢驗農產品有無農藥殘留,推廣有機農業認證,凸顯差異性,增加農產價值,並同步提供獎助學金聘請聯大碩士或博士研究生作為服務專員,除駐地提供諮詢服務外,該名研究生也將以「客家青年創業」為研究主題發表論文,探討客家青年創業的需要與遠景。
    客委會副主委楊長鎮、縣長徐耀昌、行政院中部辦公室副執行長吳宜臻、勞動部勞研所所長劉佳鈞、縣議會機要秘書葉玉錦、客家青年創意論壇執行長蘇文龍、縣府勞青處副處長林彥甫、聯合大學校長蔡東湖、客家研究學院院長晁瑞明等人昨日上午一同揭牌,並由代表客家生力軍的客家青年上台拉開紅布條「客家站出來,煞猛來打拼」,鼓勵客家青年勇敢創新、傳承發揚客家文化。
    客委會副主委楊長鎮表示,青年回鄉是振興客家文化及產業發展的機會,客家地區的年輕人口外流,往往影響整體客家文化沒落與消逝,希望透過北中客家青年創意論壇辦公室的成立,鼓勵青年朋友回鄉互相交流、分享經驗,一同創造客家文化、產業繁榮發展。
    縣長徐耀昌表示,客家青年創業論壇中部辦公室的成立,對苗栗青年來說絕對是一大福音,縣長也提到,自上任以來,為關懷青年就業、客家事務,成立勞工及青年發展處並於文觀局成立客家事務科,今年十二月也將於城市規劃館成立「苗栗青年創業及青年農民工坊」、取「年輕人一起」的客家諧音成立「青年後生共下沙龍」,作為青年創業培訓、經驗分享的平台,期能結合客家文化與青年創意,為苗栗青年創造更多利基。
    客家青年創意論壇執行長蘇文龍表示,客家青年創業論壇中部辦公室,是提供客家青年創業就業的服務組織,將以客家為優先,運用社群網絡、資源共享,打造客家商業平台,提供充足的軟、硬體資源,鼓勵客家青年回鄉,盡情發揮實力,創造無限。
    聯合大學客家研究學院院長晁瑞明表示,客家研究學院主要研究客家經濟與產業,探討著客家文化現在到未來的階段,由於已經喪失了太多的客家的人文記憶,趁著客家青年創業論壇辦公室的設立,藉此匯集各領域資源與青年能量,創造客家文化產業的蓬勃。


    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    客家青年論壇 中部辦公室揭牌
    2016-11-27 07:28聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導

    客家青年創業論壇中部辦公室昨天在國立聯合大學八甲校區揭牌。 記者胡蓬生/攝影
    「客家青年創業論壇」中部辦公室,昨天在國立聯合大學八甲校區揭牌,盼整合客家力量協助青年創業、就業及諮詢服務,更歡迎苗栗、新竹及台中等地客庄有意創業或就業青年,就近尋求諮詢及協助。
    「客家青年論壇」今年5月底在台北市成立,由尖端先進生技醫藥董事長蘇文龍號召各地200名客籍中小企業家共同組成,並由各領域專家擔任創業顧問,免費提供一對一諮詢服務。
    論壇執行長蘇文龍指出,苗栗縣是客家大縣,在國立聯合大學客家研究學院院長晁瑞明支持下,會址設在學院內,未來將響應行政院「浪漫台三線」、客委會「客家產業創新育成」、新竹縣「圓夢貸款計畫」、苗栗縣「共同促進兩岸經貿與觀光交流計畫」,協助客庄青年就業、創業。
    他表示,初期將在大湖鄉捐贈小型檢驗室,協助檢驗農產品有無農藥殘留,推廣有機農業認證;此外也將提供獎助學金聘請聯大碩士、博士研究生擔任服務專員,在駐地提供諮詢服務,研究生也將以「客家青年創業」為研究主題發表論文,探討客家青年創業的需要與遠景。


    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    〈北部〉力挺客家青年 創業論壇中部辦公室成立
    2016-11-27 自由時報
    〔記者張勳騰/苗栗報導〕集合全球二百位客家中小企業家創立的「客家青年創業論壇」,昨天成立中部辦公室,由苗栗縣長徐耀昌、行政院客委會副主委楊長鎮、行政院中部辦公室副執行長吳宜臻等人揭牌,將建立「客家商業互聯網」,透過民間力量與全球連結,在軟、硬體資源充足的環境中,協助客家青年創業、就業。

    「客家青年創業論壇中部辦公室」昨在國立聯合大學揭牌成立,將服務中部地區的客家民眾。 (記者張勳騰攝)
    由尖端先進生技醫藥董事長蘇文龍召集全球二百位客家中小企業家創立的「客家青年創業論壇」,有各領域專家擔任創業顧問,免費提供一對一諮詢及服務,今年五月底在台北市成立。
    為進一步服務中部地區客家民眾,執行長蘇文龍決定成立「客家青年創業論壇中部辦公室」,獲國立聯合大學客家研究學院院長晁瑞明支持,將會址設在國立聯合大學客家研究學院。蘇文龍表示,中部辦公室設在苗栗縣,也響應行政院的「浪漫台三線產業經濟發展計畫」。
    昨天揭牌儀式中,一群代表「客家生力軍」的客家青年在台上拉開紅布條,象徵「客家站出來,煞猛來打拚」的意義。
    客家青創論壇中部辦公室昨捐贈大湖鄉小型檢驗室,提供務農青年檢驗農產品有無農藥殘留,推廣有機產品;此外,將提供獎助學金,聘請聯大博士或碩士研究生一名擔任服務專員,提供駐地諮詢及服務,獲聘的博、碩生並將以「客家青年創業」為題發表論文。
    蘇文龍指出,未來運作將不分黨派,以客家優先;其「市場規模」不侷限在台灣,更放眼中國,連結全球,建立「客家商業互聯網」,運用「創客工坊」、社群網絡、實地考察、引介商機、資源共享等,協助客家青年創業及就業。
    • 客家青年創業論壇 中部辦公室苗栗揭牌 相關新聞
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片