瀏覽人次84749700
更新日期2018年07月19日
全景
:::
  • 回上一頁

聯大媒體報導

3D虛擬導覽 視覺系統成危難救星

    3D虛擬導覽 視覺系統成危難救星
    3D虛擬導覽 視覺系統成危難救星
    2016/12/14 下午 04:06:02
    陳宇涵

    和藹可親的顏瑞成老師與所指導的學生集體合影,一同擺出電子系招牌姿勢-讚!(圖/陳宇涵攝)
    2018至2020年第一波無人車將可能於市面上誕生,國立聯合大學電子工程學系,今年將這一波趨勢發展得淋漓盡致。當你走進電子系研究室,請注意前方來車!一台台的藍芽遙控車,正是無人車及探測器的模擬縮影。

    電子系同學在專題製作中,經過不斷反覆的討論而達成共識。(圖/陳宇涵攝)
    由專長為人工智慧(AI)的曾裕強老師指導的吳冠儒、許家軒 、黃家祥及吳之勤同學,他們以3D虛擬導覽結合機械車,機械車前方模板的兩個鏡頭,仔細一看會透露些端倪,為了拍出不同角度,左右兩邊的鏡頭傾斜程度富有巧思,只要戴上虛擬眼鏡並將手機連線,虛擬導覽帶你看不易觸及之處。此研究若應用至礦坑探尋,讓機器入坑內,人在外面戴上眼鏡並連結手機,即可用3D窺見裡頭的地形狀態,減少危險性。甚至未來願景當技術再成熟,盼用3D虛擬模擬外太空。

    3D虛擬導覽的全體組員與其指導老師共同留下青春烙印。(圖/陳宇涵攝)
    不管在哪個國家,災難防護、搜救任務,人工智慧日漸普及化,此研發受用於許多高危險性的區域,例如:核災、地震或其他天然災害發生之後,讓機器人(車)進入營救人員無法接近的地方,進行搶救,並可利用藍芽監控。他們的研究動機來自目前最夯的VR(虛擬實境)與社群網站直播概念,專研Raspberry Pi(樹莓派)、Linus、Python、Java Script及sketch up作為主要開發程式。此組同學在明年1月16日將發表的畢業專題中極度被看好。
    許家軒同學表示:大家從沒發生衝突,若是有問題都會立即討論,分享彼此意見,建立溝通是他們在專題製作中學到最難得可貴的經驗。

    顏瑞成老師與張瑞宇同學討論行車紀錄器模擬成果。(圖/陳宇涵攝)
    另一呼聲高的是-由電子學霸領軍的前車偵測系統,他以MATLABR2014b製作,用嵌入式系統加上行車紀錄模擬,毫米波雷達偵測車尾燈,讓駕駛人在夜間能安全行駛,這些「車用電子」的先進將慢慢鋪成無人車的專業。是由與雲林科技大學、交通大學合作產學小聯盟的顏瑞成老師指導的張瑞宇同學作品,從三年級暑假開始,每天5-8個小時待在實驗室做研究,很多人的暑假是在玩樂,他的暑假是在跟程式奮鬥,三張椅子便是一張床,其指導老師讚許:「他很認真去思考解決方法,在他提問前,他會先想好幾個方法,再和我討論可行性」。若是技術再成熟會去申請專利及找廠商合作。
    國立聯合大學-電子工程學系,讓世界看見有「半導體王國」之稱的台灣未來新發展,運用日新月異的高科技帶來更便利的生活,也讓智慧型機器人(車)的發展能夠在災難中救回更多生還者。機器人都是有心臟的,因為每種人工智慧的研發,都伴隨著發明者一顆熱於奉獻的心。
    • 3D虛擬導覽 視覺系統成危難救星
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片