瀏覽人次85802801
更新日期2018年11月15日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

本校與苗栗高中、師大附中共同舉辦「土地的聲音:跨領域、跨校、跨學制」成果發表會

    本校與苗栗高中、師大附中共同舉辦「土地的聲音:跨領域、跨校、跨學制」成果發表會
    本校與苗栗高中、師大附中共同舉辦「土地的聲音:跨領域、跨校、跨學制」成果發表會
      國立聯合大學106年6月14日下午一時於第二(八甲)校區國際會議中心舉辦特色大學試辦計畫成果聯合發表會,會中有國立聯合大學、苗栗高中、師大附中共同展現他們的熱情與文思,分享文創與數位科技結合的成果。這項跨領域、跨校和跨學制的合作,主要是以土地的聲音為主軸,呈現在地化的聲情地圖,從苗栗的山海、河流及廟宇一一蒐羅,呈現出「苗栗的苗栗」,自然、創意、阡陌、宗教、新場及校園的苗栗都包羅在列。
      聯合大學副校長侯帝光表示,今天看到這個成果發表會非常感動,這是一個創新閱讀的開始,是個跨領域、跨校和跨學制的合作,各位就是創新閱讀的先鋒。這個發表會的主題為「搜神記」,期望各位去了解廟宇的時候,能心存感恩與感謝,並祈求神明繼續照顧我們的家庭、社會和國家。
      聯合大學人文與社會學院院長鄭縈表示,近年來高等教育界有感於單一專業無法因應世界快速的變遷,不少大學都積極鼓勵學生跨領域修課,而文化與數位創意這門課也是希望藉由跨領域的合作,引導聯大人文與社會學院學生跳脫傳統人文的框架,拓展視野。本次成果發表會分享聯合團隊的成績,也期盼在地文化獲得更多的關注。
      聯合大學為積極發展特色教學,實踐「在地文創:高中—大學相對論」,積極鼓勵學生跨領域修課,大學生帶領高中生組成跨校跨學制的團隊,以土地的聲音為發想出發點,同學們結合文化與數位創意及人文與科技課程、理論與實務及合作學習,展現令人驚豔的「土地的聲音」作品。
      「土地的聲音」作品,是同學們深入探索聯大及苗栗的景觀與廟宇,進行反思後,再以具體的聲情地圖,藍晒圖及公仔等,展現聯大及苗栗新的面貌及風情。並且透過QR CODE掃描即可馬上連線,如苗栗百年歷史的玉清宮瞬間傳送手機。校園裡流轉的聲音經文青的藝文巧思轉化,有了聲音及畫面,化身成為美麗的詩歌短文。能看能聽也能讀。也能從線上一覽聯大校園美景風情,及透過在地化的特色介紹,讓苗栗贏得更多的關心。
      想要深入了解苗栗的在地景觀,悠遊苗栗的大街小巷風情,國立聯合大學限量出版的小冊子是最棒的秘密武器,只要按圖索驥就能完全制霸,談笑間化身成為苗栗的在地達人,意者可洽聯合大學人文與社會學院,送完為止。

    圖一、聯合大學人文與社會學院院長鄭縈致詞
    圖二、現場同學生專注聆聽
    圖三、苗栗的苗栗
    圖四、學生作品一
    圖五、學生作品二
    圖六、學生作品三
    【本新聞相關資料由人文與社會學院提供】
    • 本校與苗栗高中、師大附中共同舉辦「土地的聲音:跨領域、跨校、跨學制」成果發表會
    • 圖二、現場同學生專注聆聽
    • 圖三、苗栗的苗栗
    • 圖四、學生作品一
    • 圖五、學生作品二
    • 圖六、學生作品三