瀏覽人次388299
更新日期2018年04月19日
客家研究學院
:::
  • 回上一頁

校外活動公告

【公告】在地創新:2017「地方知識與實踐」學術研討會 徵稿訊息

  • 點閱:99

地方知識是一群居住在同一地域範圍內的人們所組成,共用著共同的利益與社會結構所表現出的一套文化符號,這類地方知識往往表現出在地文化脈絡的特殊意義與動能。全球化風潮影響下,當代快速頻繁的人群流動,使文化(人群)與地域原有的密切關係斷裂,取而代之的是流動的文化與人群,並改變了固著的人與地域的聯繫關係。特別在資訊快速流動的今天,地方社會的人際關係,可以是跨地域、 跨人群、 跨文化。意義的建構往往也表現出不同權力的競奪,當代地方知識與社群意義的建構,已趨向更多元的表現,特別是網路平台的運用作為表現地方聲音的一種管道與凝聚意見,已在當今地方社會中扮演一種新興的力量,並且正逐漸改變社區的權力關係與社會結構。

為增益當代地方社會的理解,開啟社群研究的再度對話,本研討會將圍繞地方的知識與實踐為軸心,檢視傳統與當代的多元對話,以促進地方研究的新視野並激發良好公眾生活的新動能。我們期待藉此改善知識與地方社區連結的貧乏,拉近學界與多元社群互動,進行跨領域合作,作為政經、社會、文化等議題之論述與地方實踐平台。

會議子題
1. 國家與地方
2. 地方建構
3. 多重社群認同
4. 全球化與地方
5. 飲食與地方經濟
6. 儀式與地方社會
7. 農村與社區活化
8. 歷史記憶與地方再現
9. 地方書寫與網路社群
10. 環保與社會運動

一、會議名稱::2017年「地方知識與實踐」學術研討會
二、主辦單位:國立中央大學客家學院
三、合辦單位:中原大學/國立體育大學
四、會議日期:暫訂106年9月30 (週六)
五、會議地點:桃園中壢區中大路300號中央大學客家學院國際會議廳
六、徵稿辦法:
(一)填妥附件「徵稿報名表」以電子郵件方式寄至sereneafu@gmail.com(郵件主旨請註明:2017「地方知識與實踐」學術研討會投稿。)
(二)徵稿截止日期,定於106年7月31日
(三)論文題目及提要之審查結果,將於8月中旬,以電子郵件個別通知投稿者。
(四)若論文摘要經審核通過,確認獲邀於研討會宣讀論文,請於9月10日前繳交論文全文。

附件下載

  • 活動原函pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:166.0KB、更新日期:2017/07/05、檔案下載:17次)