瀏覽人次85346396
更新日期2018年09月25日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

恭賀 國立聯合大學106年度大專畢業生創業服務計畫入選3隊,桃竹苗第一

    恭賀 國立聯合大學106年度大專畢業生創業服務計畫入選3隊,桃竹苗第一
    恭賀 國立聯合大學106年度大專畢業生創業服務計畫入選3隊,桃竹苗第一
      國立聯合大學育成中心今年輔導3隊通過教育部青年署舉辦「大專畢業生創業服務計畫(簡稱U-start)」補助,通過隊數桃竹苗區排名第一。106年度第一階段獲補助團隊名單14日公佈,今年首度開放在校生提案,全國共有315隊送件評選85隊補助,計畫通過率僅27%,競爭異常激烈。國立聯合大學育成中心今年輔導成效表現亮眼。
      U-start計畫今年開放大專在校生可單一組隊參加,讓更多青年學子於校園內開始試驗自己的創新創業構想,今年共有315隊超過1,000人報名申請,獲補助團隊各可獲50萬元創業基金。
      U-start計畫自98年啟動迄今9年,本校已輔導17組團隊通過第一階段補助,其中4支團隊獲第二階段競賽獎助金,爭取創業補助金額累計達1000萬元。今年全國大院校院補助團隊數達3隊(含)以上的大專院校只有9所,本校名列第七,通過隊數在桃竹苗地區大專院校排名第一。
      今年本校入選團隊包括「蛋生奇蹟」、「be*U圖像式翻譯APP」、「烯望」,團隊介紹如下:
    蛋生奇蹟:
    苗栗後龍養雞場第二代青年鄭昆霖,以人道科技飼養蛋雞創業構想,打造青農回鄉理念,創造蛋農與消費者雙贏,中國醫藥大學畢業,一心創業但未曾參賽競賽,曾就讀本校經管系,4月底由本校育成中心輔導,5月拿下第12屆戰國策創新創業競賽創業類公開組社會企業類冠軍,6月再獲第2屆京台青年創新創業大賽台灣區決賽創新農業、文創設計、跨境電商組第一名。
    烯望:
    聯大材料與化學工程博士生張坤諒與2名材料系同學組成的團隊,是本校育成中心執行教育部創新創業扎根計畫的衍生校園創業團隊,曾參加法國巴黎雷平發明展獲銅牌,他以煉鋼廢棄物石墨亮片原料研創新製程,製造優質石墨烯粉創業構想,5月獲第12屆戰國策創新創業競賽新興科技產業類組冠軍,這次再下一城,決定成立公司,佈局兩岸與國際市場。
    be*U圖像式翻譯APP:
    本校資訊工程學系老師周念湘、工業設計學系老師徐義權輔導的團隊,由本校資工系研究生賴柏翰、高立宣等人組成,「be*U圖像式翻譯APP」意指用你(妳)自己的智慧型手機,講你(妳)自己的母語,透過圖像,就可以和不同語系人士溝通。

    圖一、聯大老師周念湘(左起)、會計師湯佳雯、聯大老師徐義權在育成中心輔導U-start團隊。
    圖二、育成中心輔導106年U-start團隊講師湯佳雯會計師(右)、鄭昆霖(左一)及張坤諒(左三)進行創業財務分析。
    【本新聞圖文稿由產合處提供】
    • 恭賀 國立聯合大學106年度大專畢業生創業服務計畫入選3隊,桃竹苗第一
    • 圖二、育成中心輔導106年U-start團隊鄭昆霖(左一)張坤諒(左三)創業財務分析。