瀏覽人次84748379
更新日期2018年07月19日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

資工系連獲全國資訊專題競賽佳績

    資工系連獲全國資訊專題競賽佳績
    資工系連獲全國資訊專題競賽佳績
      本校資訊工程學系師生,106年11月4日台大綜合體育館參加「2017全國大專校院資訊應用服務創新競賽」,經過決賽的激烈競爭,榮獲第二名佳績。另外,參加「2017全國APP 移動應用創新比賽」亦榮獲大會特別獎與佳作兩項佳績,師生努力的成果並獲得業界的肯定。
      「專題」課程是全國大專院校資訊類學系的主要核心課程之一,也列為學生畢業成果的重要指標。在「全國大專校院資訊應用服務創新競賽」中每年均由各校資訊類學系從參與專題課程之隊伍中,遴選出代表隊伍來進行校際比賽。由於近年來資訊科技的快速發展,業界需要更多懂得資訊相關知識的人才,因此成為業界關注中規模數一數二大的競賽平台。
      為因應近年來,資訊業人才在各行各業頗為稀缺,經濟部工業局、教育部資訊及科技教育司及中華民國資訊管理協會共同主辦「2017第22屆全國大專校院資訊應用服務創新競賽」,加強資訊人才的開發、產學合作和亞太交流。
      資訊工程學系為落實「紮實的理論基礎、務實的實作應用、充實的人文素養、踏實的求知創新」的教育目標,達到「資訊社會的全人生活家」的願景,積極鼓勵師生走出實驗室、參與校外全國的專題競賽,可與他校實質交流並觀摩學習,歷年來已有許多獲獎記錄。
    資工系王能中主任說,今年本系黃豐隆老師指導的「具創意與智慧之無人化行動圖書管理系統」榮獲資訊技術應用組(IAP7)第二名的佳績,非常不容易,值得賀采。黃豐隆老師說:「科技始於人性,發揮創意運用技術,資訊技術可為人們提供更好的服務與生活,這也是資訊人努力的目標與方向。」資工四甲學生邱煌濱說,「在指導教授的指導之下,經過近一年的研發,不斷修正,終於完成這個系統。能獲獎感到很高興,謝謝老師辛苦的指導才有這個成績,希望學弟妹可以加油,明年有更好的成果。」
    這個系統具有創新的特色,將與圖書館冾談導入本校系統以嘉惠廣大學師生,系統五大特色為:1)門禁(入館/出館)、2)自動顯示圖書位置、3)行動借書/還書、4)24hr預約櫃及5)線上預約會議室。
    1)門禁進出功能,相較於傳統利用卡片控管門禁,我們利用手機或是平板的QRcode技術來辨別使用者身份,以手機取代實體卡片,使用者能減少遺失卡片所帶來的麻煩。
    2)自動顯示圖書位置,利用RFID相關技術進行書籍定位,可即時顯示書籍位置於網頁、手機上,避免在浩瀚書海中尋書的苦惱,也可解決讀者把書籍錯放位置而找不到書的情況。
    3)行動借書/還書功能,使用者利用手機進行書籍識別,再詢問使用者是否借閱此書、或是歸還書籍,這項功能將能減少館內工作人員的工作量,透過手機的掃描功能直接借書,減少使用者的等待時間。
    4)24hr預約櫃功能,考慮到某些想借書的人可能因為工作或是其他事而導致無法在圖書館上班期間來到圖書館取書,而開發此功能,讀者可以在24Hrs任何時間,以手機即可取得預約的圖書。
    5)線上預約會議室功能,使用者線上預約後掃描各個會議室門上貼的一維條碼,系統進行身分和預約記錄確認後開啟門鎖,促進討論室的使用率。

    【校內師生獲獎名單】
    獎項: 資訊技術應用組(IAP7)第二名
    學 系:資訊工程學系
    指導老師:黃豐隆老師
    專題組員:邱煌鑌、劉維哲、劉子宏、蔣岳桀、廖日榮、王尊鴻、吳庭華、陳啟明
    得獎作品:具創意與智慧之無人化行動圖書管理系統

    另外,黃豐隆老師指導學生邱煌鑌參加106年7月18日於逢甲大學舉辦之「2017 年 APP 移動應用創新比賽」,全國計有140多隊參加,本系以iPhone平台的作品「智慧避卡鎖」榮獲大會特別獎「智能應用獎」以及佳作兩項佳績,研發成果獲得瀚荃資訊公司的業界的肯定,進一步冾談未來的產學合作與人材培訓事宜。此系統的特色有以下幾項:
    1.智慧避卡鎖以Touch ID 進行身分確認,利用指紋獨一無二的特性,有著極高的安全性。
    2.智慧避卡鎖配合線上門禁管理系統,輕鬆進行各樓層不同房間之門禁管控。當使用者提出門禁的開通申請,管理員只需要進行確認與否的動作,即可完成授權。
    3.智慧避卡鎖使用iBeacon 進行房間門禁的辨識,輕鬆進行各樓層不同房間之門禁管控,當使用者拿著手機靠近牆上指定的區塊,以取得教室代碼。
    4.智慧避卡鎖間隔15 分鐘自動記憶,無須再進行指紋辨識與伺服器進行驗證,即可開鎖。主要是避免過度頻繁的驗證,影響使用者的流暢度,更貼近人性化的設定。

    另外,本系黃豐隆老師今年106年上學期提出「結合新教材與業師之物聯網實務創新教學活動」,通過教務處2017年創新教學計劃,希望結合理論與業師實務經驗,以及業界參訪活動,以提升學生未來在職場的競爭力。

    圖一、資工系參加2017資訊創新專題競賽合影,中間為指導教授黃豐隆。
    圖二、資工系師生參加2017APP 移動應用創新比賽榮獲獲佳作。
    圖三、資工系師生參加2017APP 移動應用創新比賽獲大會特別獎。

    【本新聞圖文稿由資訊工程學系提供】
    • 資工系連獲全國資訊專題競賽佳績
    • 圖二、資工系師生參加2017APP 移動應用創新比賽榮獲獲佳作。
    • 圖三、資工系師生參加2017APP 移動應用創新比賽獲大會特別獎。