瀏覽人次84748376
更新日期2018年07月19日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

聯合大學建築學系2017畢業設計作品榮獲「國家建築金質獎」肯定

    聯合大學建築學系2017畢業設計作品榮獲「國家建築金質獎」肯定
    聯合大學建築學系2017畢業設計作品榮獲「國家建築金質獎」肯定
      聯大建築學系蔡憶霖和陳佑宸2位同學之106年度畢業設計作品「Introspection of the ATLANTIS-The Birth of the New Era State」榮獲2017第19屆「國家建築金質獎」全國大學建築設計新人獎佳作,該作品同時也榮獲2017第八屆兩岸海峽建築新人獎銅獎。建築業界奧斯卡盛會、國家最高榮耀「國家建築金質獎」,為鼓勵在學莘莘學子的創作表現,並提供企業發掘新秀的機會,特頒「全國大學建築設計新人獎」,獎項分為新人獎2名、佳作4名,由全國建築相關科系畢業設計作品角逐,競爭相當激烈。
      蔡憶霖、陳佑宸表示大五的畢業設計是一個整合一到五年所學的綜合成果,五年之中的尋尋覓覓,使他們能更成熟的思考:什麼議題能夠更吸引人也同時具有未來性、前瞻性、與可研究性。儘管只是一個想法提案,也要盡可能需將此具像化,這是他們的初衷。很開心在大五的畢業設計,受到了許學禮老師的指導,他總是教導學生就是要天馬行空,勇往直前,相信自己是對的,就應該放膽去做設計。
      建築作品「Introspection of the ATLANTIS-The Birth of the New Era state」中文意思「以雅特蘭提斯文明為借鏡,引發連串思考,創造並設想誕生於在未來的新國度」。以雅特蘭提斯的寓言式故事切入,未來150年後,人類暴增所面臨的生存議題。非幾何與純幾何之間的空間質量是否會發生改變,也因生活空間有限,設想人生活在純幾何空間的可能性,創造更多共享空間與降低更多耗能的可能。同時,受到了環境變數的影響,設想的是建築物的週期能否回到環境週期的分解與循環,因此利用巴氏芽苞桿菌與砂質結合的建築材料,並設想連續性的循環週期系統。在建築樣態上,透過拓撲學仿效螞蟻的生活習性與空間樣態,壓低自體空間並放大整體效益的模式,創造於未來新國度的實驗基地。聯大建築系系主任林妝鴻表示,學生經歷了一年的累積成果,提案榮獲獎項是因為更傾向哲學性的建築探討過程,能夠使人產生共鳴,並一起思考的未來建築。
      二位同學也表達感謝聯合大學建築學系系友會、聯大設計學院院長吳桂陽及系主任林妝鴻提供很好的教育環境與教育資源,及聯大師長們、家人們、同學們五年來的陪伴、教導與鼓勵,使學生能夠持續努力持續進步。

    圖一、公共工程委員會顏久榮副主委(左)頒發獎牌給蔡憶霖同學(中) 、陳佑宸同學(右)
    圖二、蔡憶霖同學(左)、陳佑宸同學(右)與許學禮指導老師(中)合影,二位同學表示能獲獎一切歸功於校內師長們、家人們、同學們五年來的陪伴、教導與鼓勵
    圖三、蔡憶霖同學與國家建築金質獎獎牌合影
    圖四、陳佑宸同學與國家建築金質獎獎牌合影
    圖五、獲獎作品模型
    圖六、榮獲國家建築金質獎之作品版面
    圖七、設計圖說與模型
    【本新聞圖文稿由建築學系提供】
    • 聯合大學建築學系2017畢業設計作品榮獲「國家建築金質獎」肯定
    • 圖二、蔡憶霖同學(左)、陳佑宸同學(右)與許學禮指導老師(中)合影,二位同學表示能獲獎一切歸功於校內師長們、家人們、同學們五年來的陪伴、教導與鼓勵
    • 圖三、蔡憶霖同學與國家建築金質獎獎牌合影
    • 圖四、陳佑宸同學與國家建築金質獎獎牌合影
    • 圖五、獲獎作品模型
    • 圖六、榮獲國家建築金質獎之作品版面
    • 圖七、設計圖說與模型