瀏覽人次85808992
更新日期2018年11月16日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

國立聯合大學蔡東湖校長出席日本友好姊妹校「木更津高專創立50周年記念式典」

    國立聯合大學蔡東湖校長出席日本友好姊妹校「木更津高專創立50周年記念式典」
    國立聯合大學蔡東湖校長出席日本友好姊妹校「木更津高專創立50周年記念式典」
      國立聯合大學著重國際學術、文化之交流,近年廣交日本姊妹學校,已與日本各地高專、大學五十餘所學校簽署交流合作協定,校際交流尤以隸屬「日本獨立行政法人國立高等專門學校機構」(簡稱高專機構)的木更津工業高等專門學校為盛。其中高專機構,主要為培養技術人員所成立之國家級高等專門學校,該機構目前共有五十一所國立高等專校。為因應國際化快速變遷的環境,教育的國際化有絕對之需,而聯合大學與木更津高專等校之校際合作密切,為建置臺、日學術交流合作的良好平台。
      國立聯合大學和日本木更津高專自2006年締結姊妹校,雙方展開短期學生實習交流計劃,期間木更津高專有32人次教授蒞校訪問,115人次學生到聯大短期交流學習,聯大則有15人次教師及50人次學生前往木更津高專交流。雙方不僅有學生短期實習交流計劃,還有跨院、系的合作,尤其是電機與資訊工程、機械工程與電子工程等領域的交流合作,十二年來碩果豐富,友誼愈加敦厚。
      國立聯合大學在今年9月7-8日舉辦「第一屆NIT-NUU雙邊學術會議」,有來自9個不同的NIT高專的40多名學生參加,會中並邀請NIT總校長谷口功博士專題演講,而木更津高專校長前野一夫博士也發表了一篇關於航空流體工程的精彩演說,並親自邀請本校蔡東湖校長前往該校50周年記念式典及祝賀會觀禮及擔任致詞貴賓。
      蔡東湖校長於106年11月18日前往參加木更津高專於千葉縣文化會館舉辦之「50周年記念式典、記念講演會」,全程並以英文致詞祝賀木更津高專50週年校慶,敘明兩校交流情形及成果,同時也期許兩校友誼長存,共同延續台灣人民和日本人民的友誼。在「50周年記念式典、記念講演會」後,木更津高專於會場附近京成飯店舉行「記念祝賀會」,以「鏡開」(鏡開き, Kagami–biraki)為敲擊酒樽之儀式,邀請蔡東湖與前野一夫校長等貴賓上台敲擊標註「梅」、「松」、「竹」三甕清酒,藉此儀式來表達「記念祝賀會」的最高敬賀之意。蔡校長此行備受日本友好姊妹校禮遇接待,也首次體驗日本慶典儀式的莊嚴、隆重與正式,其盛典安排的嚴謹、秩序、流程以及與會人員的凝聚力,都值得本校學習與觀摩,而蔡校長此行備受禮遇接待,亦是兩校友誼長久經營、深化的交流成果。

    圖一、「木更津高專創立50周年記念式典」台上貴賓,右一為蔡東湖校長。
    圖二、蔡東湖校長以英文致詞祝賀木更津高專校慶
    圖三、「木更津高專創立50周年記念式典」,會場貴賓及師生約兩千人。
    圖四、左一為木更津高專前野一夫校長、右一為聯大蔡東湖校長。
    圖五、京成飯店舉行「記念祝賀會」,以「鏡開」(鏡開き)為敲擊酒樽之儀式。
    圖六、右三為千葉大學關 實理事、右四為聯大蔡東湖校長、右五為木更津高專前野一夫校長、左一為高專機構豐岡宏規先生、左二為山形工業大學飯塚博工業部長。
    【本新聞圖文稿由校長室提供】
    • 國立聯合大學蔡東湖校長出席日本友好姊妹校「木更津高專創立50周年記念式典」
    • 圖二、蔡東湖校長以英文致詞祝賀木更津高專校慶.JPG
    • 圖三、「木更津高專創立50周年記念式典」.JPG
    • 圖四、左一為木更津高專前野一夫校長、右一為聯大蔡東湖校長。.JPG
    • 圖五、京成飯店舉行「記念祝賀會」,以「鏡開」(鏡開き, Kagami–biraki)為敲擊酒樽之儀式.JPG
    • 圖六、右三為千葉大學關 實理事、右四為聯大蔡東湖校長、右五為木更津高專前野一夫校.JPG