瀏覽人次84748396
更新日期2018年07月19日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

華文系教學創新計劃近期四次海外合作學校參訪

    華文系教學創新計劃近期四次海外合作學校參訪
    華文系教學創新計劃近期四次海外合作學校參訪
      本校華語文學系獲得由教學發展中心申請之「教育部106年教學創新試辦計畫分項三(強化師生國際參與)」的經費補助,於九月至十一月底三個月期間,由五位老師帶領二十位華語文學系學業成績優異的學生,共執行四次海外姊妹校、海外華語教學機構與單位的參訪活動。分述如下:
      1.九月中旬由何照清老師帶領六位華語文學系學業成績優異學生前往印尼泗水地區訪問彼得拉大學中文系、中文世界﹑彼得拉高中、彼得拉基金會、崇高基督教學校、飛象學校、泗水臺灣學校、龐越中學﹑榮耀基督教學校等。
      2.十月上旬由湯智君主任與潘玲玲老師帶領四位華語文學系學生前往越南,訪問越匈工業大學、太原大學、Hoang Van Thu High School高中。
      3.十月下旬由何修仁老師與鄂貞君老師帶領六位華語文學系學生前往參訪與本校新建立姊妹校協定的泰國「正大管理學院」商務漢語系,以及國立藍康恆大學(Ramkhamhaeng University)泰語與東方語言學系、泰國中華國際學校。
      4.十一月下旬由何修仁老師與鄂貞君老師帶領四位華語文學系學生前往日本,參訪與本校交流密切的日本宇部工業高等專門學校、津山工業高等專門學校。
      此次計畫的執行,得以讓華語文學系學生拓展國際視野,並培養對外華語教學的知能。在與四個國家的華語教學單位交流互動的過程中,帶隊教師與對方代表,得以商談雙方未來的教學合作關係與模式,而學生對海外華語教學場域的現況與需求有了進一步的認識,對其日後生涯規劃上有積極性的影響。同時,此次的參訪,也讓帶隊的華語文學系教師能根據當地華語教學在師資與教材上的著重點,精進海外華語師資的培育。

    圖一、華語文學系何照清老師帶領六位學生參訪印尼泗水彼得拉大學中文系,並建立良好友誼。
    圖二、華語文學系何照清老師帶領六位學生參訪印尼龐越中學,感受到該校學生學習華語的熱情。
    圖三、華語文學系何照清老師帶領六位學生參訪崇高基督教學校,由侯曉娟董事之親自接待並導覽各幼兒園﹑國小﹑國中各學制的華語學習。
    圖四、華語文學系湯智君主任、潘玲玲老師帶領四位學生拜訪越南越匈工業大學,與Vo Le Chong校長交流合影。
    圖五、華語文學系湯智君主任、潘玲玲老師帶領四位學生拜訪越南太原大學,與校方國際處、教務處、外語學院院長、中文系主任等合影。
    圖六、華語文學系湯智君主任、潘玲玲老師帶領四位學生拜訪越Hoang Van Thu High School高中。
    圖七、 華語文學系何修仁老師與鄂貞君老師帶領六位學生拜會泰國正大管理學院國際事務處、商務漢語系、漢語教育系等行政與教學單位的長官與教師。
    圖八、 華語文學系師生在泰國正大管理學院與國際事務處、商務漢語系、漢語教育系等行政與教學單位的長官與教師進行互動交流。
    圖九、華語文學系何修仁老師與鄂貞君老師帶領學生拜會國立藍康恆大學泰語與東方語言學系系主任、孫語謙老師。
    圖十、華語文學系何修仁老師與鄂貞君老師帶領學生拜會泰國中華國際學校中文課程主任謝忠安老師。
    圖十一、泰國中華國際學校中文課程主任謝忠安主任向華語文學系學生說明目前泰國的華語市場,並鼓勵學生能積極往東南亞華語市場發展。
    圖十二、華語文學系何修仁老師與鄂貞君老師帶領學生拜會日本宇部高專三谷知世校長、畑村學老師。
    圖十三、華語文學系何修仁老師與鄂貞君老師帶領學生拜會津山高專則次俊郎校長、薮木登副校長、杉山明老師。
    圖十四、華語文學系學生與津山高專學生以華語進行語言與文化交流。
    【本新聞圖文稿由華語文學系提供】
    • 華文系教學創新計劃近期四次海外合作學校參訪
    • 圖二、華語文學系何照清老師帶領六位學生參訪印尼龐越中學,感受到該校學生學習華語的熱情。
    • 圖三、華語文學系何照清老師帶領六位學生參訪崇高基督教學校,由侯曉娟董事之親自接待並導覽各幼兒園﹑國小﹑國中各學制的華語學習。
    • 圖四、華語文學系湯智君主任、潘玲玲老師帶領四位學生拜訪越南越匈工業大學,與Vo Le Chong校長交流合影。
    • 圖五、華語文學系湯智君主任、潘玲玲老師帶領四位學生拜訪越南太原大學,與校方國際處、教務處、外語學院院長、中文系主任等合影。
    • 圖六、華語文學系湯智君主任、潘玲玲老師帶領四位學生拜訪越Hoang Van Thu High School高中。
    • 圖七、 華語文學系何修仁老師與鄂貞君老師帶領六位學生拜會泰國正大管理學院國際事務處、商務漢語系、漢語教育系等行政與教學單位的長官與教師。
    • 圖八、 華語文學系師生在泰國正大管理學院與國際事務處、商務漢語系、漢語教育系等行政與教學單位的長官與教師進行互動交流。
    • 圖九、華語文學系何修仁老師與鄂貞君老師帶領學生拜會國立藍康恆大學泰語與東方語言學系系主任、孫語謙老師。
    • 圖十、華語文學系何修仁老師與鄂貞君老師帶領學生拜會泰國中華國際學校中文課程主任謝忠安老師。
    • 圖十一、泰國中華國際學校中文課程主任謝忠安主任向華語文學系學生說明目前泰國的華語市場,並鼓勵學生能積極往東南亞華語市場發展。
    • 圖十二、華語文學系何修仁老師與鄂貞君老師帶領學生拜會日本宇部高專三谷知世校長、畑村學老師。
    • 圖十三、華語文學系何修仁老師與鄂貞君老師帶領學生拜會津山高專則次俊郎校長、薮木登副校長、杉山明老師。
    • 圖十四、華語文學系學生與津山高專學生以華語進行語言與文化交流。