瀏覽人次85021729
更新日期2018年08月22日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

聯合大學成立粉末冶金研發驗證中心迸發產業新能量

    聯合大學成立粉末冶金研發驗證中心迸發產業新能量
    聯合大學成立粉末冶金研發驗證中心迸發產業新能量
      國立聯合大學於107年1月19日上午九時於第二(八甲)校區理工二館材料科學工程學系3樓A2-339階梯教室正式成立「粉末冶金研發驗證中心」;另配合中心正式啟動,辦理粉末冶金產業技術研發能量交流座談會,會中邀請行政院中部辦公室吳宜臻副執行長、苗栗縣政府工商發展處黃智群處長、苗栗產業創新推動中心郭煌村總監及苗栗縣工業會理事長余增國等產、官、學、研齊聚一堂,探討產業發展議題,也一同祝賀苗栗「粉末冶金研發驗證中心」誕生,期許未來大家合作,朝向粉末冶金產業共同技術研發模式前進,凝聚共識共創在地新經濟。
      聯合大學副校長柳文成致詞表示,聯大有許多老師參與產學合作,學校也非常支持驗證中心成立,期望透過驗證中心運作能幫助苗栗粉末冶金產業加值創新及研發,將粉末冶金相關產品行銷國際市場,也希望行政院中部辦公室、苗栗縣政府及苗栗產業創新推動中心能給驗證中心多一點資源與支持。行政院中部辦公室吳宜臻副執行長致詞則表示,學校的研發能量在國內經濟發展優於一般民間產業,所以一般民間產業在產業創新就依賴學校的研發能量,希望能透過學校各種驗證和研發設計單位的成立,讓相關的技術在特定產業能發揮最大效益。苗栗縣政府工商發展處黃智群處長也表示,苗栗粉末冶金在國際上已有知名度,未來希望將苗栗粉末冶金產業發展過程能在聯大設立故事館,記錄產業故事。聯大粉末冶金研發驗證中心主任林惠娟表示,中心以聯合大學為基地,整合學校堅強的工程教學背景與工研院技術資源,包括學者專家研發輔導技術以及各項檢測驗證設備,並持續關心地方產業,協助廠商面對技術研發、產品驗證、企業經營管理等問題,以產學合作、技術檢測、技術移轉、人才培訓、專家諮詢、市場行銷等作法,協助粉末冶金產業升級並投入新興科技領域發展,整合中小型企業,協助傳統產業升級,提升地區產業能量,催生其他地區無法取代的特色產業,扮演產業交流的樞紐。
      苗栗縣粉末冶金廠商占全台1/2以上,因應目前產業創新發展需求,聯合大學理工等科系,經過3年產學合作磨合,搭配苗栗產業創新計畫鼓勵加持,以及教育部大學社會責任試辦計畫的鼓勵,決定成立「粉末冶金研發驗證中心」。即日起提供業界產品檢測、技術移轉、人力培訓、研發推廣、市場諮詢等五大服務。「粉末冶金研發驗證中心」位於聯合大學八甲校區理工二館材料系,除了辦公室、粉末冶金製程、材料分析、燒成相關實驗室,也有各式檢測分析儀器設備,洽詢電話(037)381448,或來信電子信箱joycejin1986@nuu.edu.tw。


    圖一、聯合大學副校長柳文成(右4)、吳宜臻副執行長(左4)和與會貴賓啟動儀式
    圖二、與會人員合影
    圖三、完成簽約儀式合影
    圖四、聯大柳文成副校長致詞
    圖五、產合處林惠娟處長致詞
    圖六、行政院中部辦公室吳宜臻副執行長致詞
    圖七、苗栗縣工業會理事長余增國致詞
    圖八、苗栗產業創新推動中心郭煌村總監致詞
    圖九、苗栗縣政府工商發展處黃智群處長致詞
    圖十、產合處林惠娟處長簡報中心成立
    圖十一、驗證中心海報
    【本新聞稿相關資訊由產合處提供】
    • 聯合大學成立粉末冶金研發驗證中心迸發產業新能量
    • 圖二、與會人員合影.JPG
    • 圖三、完成簽約儀式合影.JPG
    • 圖四、聯大柳文成副校長致詞.JPG
    • 圖五、產合處林惠娟處長致詞.JPG
    • 圖六、行政院中部辦公室吳宜臻副執行長致詞.JPG
    • 圖七、苗栗縣工業會理事長余增國致詞.JPG
    • 圖八、苗栗產業創新推動中心郭煌村總監致詞.JPG
    • 圖九、苗栗縣政府工商發展處黃智群處長致詞.JPG
    • 圖十、產合處林惠娟處長簡報中心成立.JPG
    • 圖十一、驗證中心海報.JPG