瀏覽人次86021951
更新日期2018年12月12日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

聯大工業設計系開發伸縮「接龍」,熱情參與苗栗(火旁)龍節慶,令人驚艷!

    聯大工業設計系開發伸縮「接龍」,熱情參與苗栗(火旁)龍節慶,令人驚艷!
    聯大工業設計系開發伸縮「接龍」,熱情參與苗栗(火旁)龍節慶,令人驚艷!
      國立聯合大學工業設計學系師生,獲得苗栗市公所以及水保局農村實踐共創計畫的支持與補助,利用牛皮與瓦楞紙製成的「接龍」,於107年2月27日,於苗栗市公所展演,並於3月3日苗栗市民俗踩街進行快閃表演,創新設計令人驚豔,並廣泛獲得媒體報導!
      工業設計學系大四學生黃甜甜、黃郁絲,因觀察到苗栗市極為獨特的元宵(火旁)龍節慶,因此期望透過畢業製作,將傳統節慶的展演道具,融合工業設計手法,以更創新獨特的方式來呈現。
      「接龍」採用蜂巢彈性伸縮結構,可讓龍身從不到2公尺伸長到15公尺伸縮,一節一節的龍身還能夠自由加長組裝,讓更多人能夠參與表演,也可讓(火旁)龍升天時的燃燒更環保;龍頭與龍尾則以瓦楞紙板的立體拼圖組裝完成,龍尾部分有(火旁)龍的捲尾特徵,保留傳統文化並融入現代元素。
      擔任專題指導的國立聯合大學工業設計學系洪偉肯老師也認為,很鼓勵同學運用設計,投入在地文化議題與真實的解決問題,後續更期望將此創意延伸,以發展出能兼具美學與價值的文化產品,除善盡大學社會責任,也期望鼓勵更多年輕人發揮創意,吸引更多人參與苗栗在地獨特的(火旁)龍節慶。

    圖一、聯合大學工設系師生以(火旁)龍文化為畢業專題,採用蜂巢彈性伸縮結構打造1條可以自由加長組裝的「接龍」(1)
    圖二、聯合大學工設系師生以(火旁)龍文化為畢業專題,採用蜂巢彈性伸縮結構打造1條可以自由加長組裝的「接龍」(2)
    【本新聞相關圖文稿由工業設計學系提供】
    • 聯大工業設計系開發伸縮「接龍」,熱情參與苗栗(火旁)龍節慶,令人驚艷!
    • 聯合大學工設系師生以(火旁)龍文化為畢業專題,採用蜂巢彈性伸縮結構打造1條可以自由加長組裝的「接龍」(2)