瀏覽人次85338904
更新日期2018年09月23日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

文化觀光產業學系參與苗栗(火旁)龍二十週年系列活動

    文化觀光產業學系參與苗栗(火旁)龍二十週年系列活動
    文化觀光產業學系參與苗栗(火旁)龍二十週年系列活動
      今年是苗栗市公所舉辦(火旁)龍二十週年,本校文化觀光產業學系積極響應這項具有客家在地特色的民俗活動,組織了「聯大文觀系女子龍隊」,參與各項系列活動,而文觀系一至四年級共50位同學也在踩街當天,參與操舞120公尺長超級巨龍。
      文觀系女子龍隊在去年9月成立,由該系一年級至三年級女同學組成,龍隊成員都是自願參加,同學們表示來到苗栗求學,希望透過參與這項盛會,親身瞭解在地的客家節慶習俗。龍隊由文觀系林本炫教授擔任指導老師,並邀請鍾世偉先生擔任教練,指導學生各種舞龍技巧。依照苗栗(火旁)龍習俗,必須由龍隊成員親自製作客家龍。文觀系女子龍隊聘請羅平巖師傅指導,利用10月和11月週末,在「貓裏客家學苑」跟隨老師傅糊龍。而10月份起的週一到週三以及週末,則是在教練指導下訓練體能跟練習舞龍技巧。
      文觀系龍隊首先參與107年2月24日上午在玉清宮前廣場舉行的「祥龍點睛」儀式,接著參與「貓裏客家龍競技」,以88分高分獲得「客家精神獎」。2月24日當天下午受若干店家邀請表演,3月3日下午則受邀至苗栗家扶中心現場表演。3月3日晚上6點展開的民俗踩街,文觀系一至四年級同學由俞龍通教授帶領,參與操舞120公尺超級巨龍,走在踩街隊伍的最前面,吸引無數觀眾目光。文觀系女子龍隊則在踩街隊伍的第31隊,通過出發點南苗三角公園舞台時,獲得熱烈掌聲。踩街路線沿途圍觀的民眾,看到文觀系龍隊來臨,口中不斷喊著「聯大的龍隊耶!」「文觀系的龍隊喔!」文觀系龍隊沿著中正路踩街並停留定點表演,晚上10點抵達終點苗栗火車站,在站前廣場表演時,台上貴賓和觀眾再次報以熱烈掌聲。
      系列活動的最高潮是3月4日晚上,在經國路河濱公園的「(火旁)龍之夜」。文觀系女子龍隊在將近兩萬名觀眾面前,先進行8分鐘的舞龍表演,然後接受8分鐘的炮陣洗禮。龍隊女同學個個無所畏懼,通過苗栗(火旁)龍的考驗。經過炮陣洗禮之後,龍隊同學跟隨司儀的指引,於晚間11點子時參與「化龍返天」儀式,在焚香祭拜之後,將自己親手製作的客家龍火化送回天上,完整參與了(火旁)龍的六個系列活動。
      龍隊成員在活動結束後心情都非常激動,一方面是有幸參與苗栗的節慶盛會,一方面也為自己將近半年來的辛勤努力感到驕傲。


    圖一、文觀系女子龍隊在玉清宮前廣場參加「貓裏客家龍競技」
    圖二、文觀系龍隊成員在客家龍競技後全體合照
    圖三、120公尺長的超級巨龍前面標示聯大文觀系為協力演出單位
    圖四、文觀系同學由俞龍通教授帶領,開心參與超級巨龍演出(之一)
    圖五、文觀系同學由俞龍通教授帶領,開心參與超級巨龍演出(之二)
    圖六、文觀系同學由俞龍通教授帶領,開心參與超級巨龍演出(之三)
    圖七、文觀系龍隊通過踩街出發點南苗三角公園廣場賣力演出
    圖八、文觀系龍隊在中正路上踩街遊行
    圖九、文觀系龍隊在中正路踩街遊行受到民眾熱烈歡迎(之一)
    圖十、文觀系龍隊在中正路踩街遊行受到民眾熱烈歡迎(之二)
    圖十一、文觀系龍隊抵達踩街終點苗栗火車站前表演情景
    圖十二、文觀系龍隊抵達踩街終點苗栗火車站前表演獲得貴賓及觀眾熱烈掌聲
    圖十三、文觀系龍隊在經國路河濱公園舉辦的「(火旁)龍之夜」表演情景
    圖十四、文觀系龍隊在經國路河濱公園舉辦的「(火旁)龍之夜」中通過炮陣洗禮
    圖十五、苗栗市邱炳坤市長及貴賓和文觀系龍隊合影
    【本新聞相關圖文稿由文化觀光產業學系提供】
    • 文化觀光產業學系參與苗栗(火旁)龍二十週年系列活動
    • 圖二、文觀系龍隊成員在客家龍競技後全體合照
    • 圖三、120公尺長的超級巨龍前面標示聯大文觀系為協力演出單位
    • 圖四、文觀系同學由俞龍通教授帶領,開心參與超級巨龍演出(之一)
    • 圖五、文觀系同學由俞龍通教授帶領,開心參與超級巨龍演出(之二)
    • 圖六、文觀系同學由俞龍通教授帶領,開心參與超級巨龍演出(之三)
    • 圖七、文觀系龍隊通過踩街出發點南苗三角公園廣場賣力演出
    • 圖八、文觀系龍隊在中正路上踩街遊行
    • 圖九、文觀系龍隊在中正路踩街遊行受到民眾熱烈歡迎(之一)
    • 圖十、文觀系龍隊在中正路踩街遊行受到民眾熱烈歡迎(之二)
    • 圖十一、文觀系龍隊抵達踩街終點苗栗火車站前表演情景
    • 圖十二、文觀系龍隊抵達踩街終點苗栗火車站前表演獲得貴賓及觀眾熱烈掌聲
    • 圖十三、文觀系龍隊在經國路河濱公園舉辦的「火旁龍之夜」表演情景
    • 圖十四、文觀系龍隊在經國路河濱公園舉辦的「火旁龍之夜」中通過炮陣洗禮
    • 圖十五、苗栗市邱炳坤市長及貴賓和文觀系龍隊合影