:::
現在位置首頁 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

【捐贈】國立聯合大學建築系獲系友捐贈百萬機械手臂

    【捐贈】國立聯合大學建築系獲系友捐贈百萬機械手臂

      國立聯合大學建築系於107年3月14日(三)下午二時在聯大第一(二坪)校區國際會議廳舉行系友會榮譽會長同時為寬埕建設股份有限公司董事長黃金豐先生捐贈百萬防塵等級的中型機械手臂捐贈儀式,作為建築營造在設計與製造數位化的技術開發及研究使用。
      聯大校長蔡東湖表示,過去世代注重能力與學歷,而這一世代的學子則重視證照,聯大建築系同學有黃金豐學長的贊助與加持,希望同學們能努力學習,畢業後即能考上建築師執照,建築系同學未來成就與前途是可預期及無限的。
      黃金豐榮譽會長於致詞時亦透過自身求學經歷分享經驗,更說明自己從聯大建築系到建築師之路的精彩過程,勉勵在學同學在聯大建築系努力向學。同樣為百萬機械手臂捐贈推手之一系友會會長的新竹縣議員邱振瑋議員致詞時更表示,聯大建築系近期開始透過逐步引進最先進的設備與最優秀的師資之後,完全將聯大建築系帶向全新的世代與創新的開端,未來幾年將會陸續看到完全蛻變的成果,他也將做為表率加碼捐贈新台幣二十萬元為了高等教育邁向新里程碑而繼續推動企業各界加入支持的行列。
      建築系林妝鴻主任表示黃金豐系友來自極為困苦艱辛的成長背景,白手起家獲得成就之後,慷慨回饋母校,不問回報,非常令人感佩!機械手臂的這100萬不是小數目!機械手臂的進場「如虎添翼」,可以形容現正轉型尋求特色與定位的聯合建築。當圖畫的卷軸慢慢地展開,大家有幸共同在此時、此地掀開一頁新的序幕,但願「齊力斷金」展現像機械手臂一般的精準、剛強。
      2018國立聯合大學建築系再度邁向新的里程碑,從2014轟轟烈烈地【當大師遇見聯合】開始16場大師講座,在系友們的大力支持下,原本默默無聞的山城小學校,大大的擴增全國的能見度!這幾年,在台灣高教空前嚴酷的大環境裡,聯大建築系面對老六校建築系的夾擊無所畏懼,反而快速、強力的逆勢崛起,真心感謝許多愛護聯大學長們無私的奉獻,也帶給學生前所未有的幸福感。
      在迎接少子化與建築產業缺工的未來,聯大建築系於去年正式成立 Digital Design of Art and Architecture Laboratory(簡稱D&A Lab),該實驗室專門針對數位設計在建築與藝術創作上的應用進行研究,同時以數位化設計生產及製造做為核心方向,數位設計與製造除了能有效發揮創新設計在實務上的實踐之外,亦有助於拓展建築在創新未來的機會,更重要的地方在於可同時解決建築產業未來少子化缺工的問題,正式將建築產業推向工業4.0的製程。
      聯大建築系吳細顏助理教授表示,D&A Lab實驗室在去年成立,除了積極推動數位設計與應用之外,短短一年內已經推動聯大建築系與英國倫敦大學學院UCL、瑞士聯邦理工學院ETH等世界前五大名校建立起相當積極的合作關係及課程教學,更與同為Gucci集團的國際時尚精品品牌Stella McCartney等單位陸續簽訂合作備忘錄,未來聯大建築所的學生除了國際化之外更將同時接軌國際時尚領域,跨足一流國際精品名牌的店面與室內設計,因此在機械手臂加入之後他相信將更有效地加速建築系與實驗室的成長,後勢可期。
      聯大建築系也為勉勵學生努力向學,備有十餘種專屬於建築系學生的獎助學金,學校獎勵優秀大學部新生方案最高單項獎學金亦高達百萬元之譜,還不包含校內其他各類型獎學金方案,對於有心在建築系求學的學生在學期間可謂完全沒有後顧之憂。歡迎有興趣就讀的同學參考國立聯合大學建築系網站查詢相關訊息。

     

     

    圖一、與會貴賓與機械手臂合影
     

    圖二、蔡東湖校長致詞
     

    圖三、建築學系系友會邱振瑋會長致詞
     

    圖四、建築學系黃金豐榮譽會長致詞
     

    圖五、蔡東湖校長代表建築學系致贈吳細顏助理教授親自製作精緻禮品給建築學系系友會黃金豐榮譽會長
     

    圖六、黃金豐榮譽會長捐贈100萬元,由邱振瑋會長致贈感謝獎牌
     

    圖七、許育誠輔導會長捐贈20萬元,由邱振瑋會長致贈感謝獎牌
     

    圖八、蔡東湖校長與設計學院長官及與會貴賓合影
     

    圖九、設計學院院長吳桂陽致贈感謝禮品給建築學系系友會邱振瑋會長
     

    圖十、邱振瑋會長、黃金豐榮譽會長及許育誠輔導會長合影
     

    圖十一、建築學系吳細顏助理教授向與會貴賓介紹機械手臂操作及功能
     

    圖十二、蔡東湖校長、吳桂陽院長、邱振瑋會長、黃金豐榮譽會長及林澤民前副會長一起和機械手臂合影
    【本新聞相關資訊由建築學系提供】