瀏覽人次85805665
更新日期2018年11月16日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

國立聯合大學機械系微型機器人團隊 日本創佳績

    國立聯合大學機械系微型機器人團隊 日本創佳績
    國立聯合大學機械系微型機器人團隊 日本創佳績
      國立聯合大學機械工程學系微型機器人團隊成員:趙長威、張晏誠、許博皓、董昱佑同學與鄭大昕等五位大三同學,在聯大副校長侯帝光教授與總教練郭智賢兼任教授率領下,於107年3月17日參加在日本東京中央大學舉辦的第11屆國際微型機器人大賽,力戰來自各國菁英隊伍共計80餘位選手的微型機器人團隊,奪取一面銀牌、一個第四名與三個技藝獎,表現優異、為聯大爭光。
      許博皓同學經過一次又一次的操作訓練,信心滿滿的參加比賽。在競技場上以打帶跑的戰術與穩定的操控,所向披靡進入總決賽。最後冠亞軍之爭,遇到以氣壓吸附地板方式設計製作的日本對手,雖然奮戰到最後,不敵對方微型相撲機器人穩固的下盤,獲得銀牌。其他同學亦在比賽中奮力一搏,分別再獲得一個第四名與三個技藝獎。
      本次比賽共計四個項目:微型機器人障礙賽、有線相撲賽、無線相撲賽與創意賽。聯合大學團隊因多年專注相撲機器人的技術提升,五位同學均報名參加微型相撲機器人競賽。在郭智賢教授與洪千萬助理教授的技術指導下,每位同學均設計製作出一個有線與一個無線微型機器人,大小限制分別是2x2x2公分立方與3x2x2公分立方。依照比賽規定,每一個微型機器人,都須完全不同,否則無法通過檢錄。聯大團隊今年推出的微型機器人,各有獨特設計,無論在扭力或重量上,皆比之前有長足的進步。
      國際微型機器人大賽由日本精密工程學會(JSPE,The Japan Society for Precision Engineering)主辦,今年是第11屆,若累計日本國內賽,已經是第28屆。此比賽每年都吸引世界各國許多微型機器人技術高手同台競技,今年場地設於東京的中央大學理工學院,賽事緊張、競爭激烈。

    圖一、國立聯合大學微型機器人團隊於日本舉辦的第11屆國際微型機器人大賽,獲得一面銀牌、一個第四名與三個技藝獎
    圖二、團隊成員左起聯大副校長侯帝光、郭智賢教授、董昱佑同學、鄭大昕同學、許博皓同學、張晏誠同學與趙長威同學
    圖三、總教練郭智賢教授賽前與同學們進行戰術討論
    圖四、各國團隊賽前檢錄
    圖五、聯大團隊製作之微型機器人
    圖六、比賽實況
    【本新聞相關圖文稿由機械工程學系提供】
    • 國立聯合大學機械系微型機器人團隊 日本創佳績
    • 圖二、團隊成員左起聯大副校長侯帝光、郭智賢教授、董昱佑同學、鄭大昕同學、許博皓同學、張晏誠同學與趙長威同學.jpg
    • 圖三、總教練郭智賢教授賽前與同學們進行戰術討論.jpg
    • 圖四、各國團隊賽前檢錄.jpg
    • 圖五、聯大團隊製作之微型機器人.jpg
    • 圖六、比賽實況.jpg