瀏覽人次85574421
更新日期2018年10月18日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

本校舉辦僑外生舊山線小旅行

    本校舉辦僑外生舊山線小旅行
    本校舉辦僑外生舊山線小旅行
      本校國際及兩岸事務組於107年3月17日至18日舉辦兩天的舊山線小旅行,行經三義、北埔、台中歌劇院等地,此次旅行結合參觀與手作,為旅程增添不少趣味。今年有8位來自日本、5位來自印度的學生和本校僑生共同參與,可以借著此次機會,向來自東南亞國家的人分享「美好台灣」的一面。
      旅程的第一天,我們特別到了北埔老街和南庄等地,讓僑外生對台灣的歷史及原住民文化,有更深入的瞭解。走在北埔老街,同學們可以見到少量尚未改建的店家,它們均保留了清朝時的建築外貌;除此之外,北埔老街還保留了歷史古蹟,其中包括金廣福、姜家天水堂、姜阿新故宅等。再者,我們於南庄製作泰雅族手環,同時聽著解說員的講解,了解到台灣島嶼的誕生與原住民部落結下不解之緣,泰雅族作為台灣第三大原住民族群,確實值得學生一到,瞭解原住民經歷多年的變遷。
      第二天我們到了太陽餅工作坊、勝興車站及龍騰斷橋。太陽餅是古老的台灣民間小吃,早在清咸豐五年就已問世,多年來一直受到當地人及遊客所追捧,直到現在已經成為來台旅行必買的土產,這一次學生不單可以親口品嚐,還可以瞭解其製作過程及材料,機會實屬難得。來到勝興車站,看似與一般的車站一樣,但其實它是當年西部幹線海拔最高的車站,而且整棟建築以日式虎牙木所建成,參觀期間,滲出一陣陣日本殖民味道,引發學生了解台灣日治時期的歷史。最後,到了龍騰斷橋,此處同為舊山線的一段,在經歷關刀山大地震和921大地震等多次大大小小的地震,依然屹立不倒,可見當時的建築技術,確實沒有挑剔的地方。
      兩天的行程,雖然沒有很長的時間,可是也讓同學盡量瞭解一下台灣的故事,讓他們漸漸對台灣產生感情,愛上台灣。希望未來還有機會帶他們去更多的地方,尋找台灣歷史!

    圖一、印度生太陽餅DIY
    圖二、太陽餅成品
    圖三、雅聞觀光工廠大合照
    圖四、泰雅族手繩編織教學
    圖五、日生體驗泰雅織布技藝
    圖六、南庄大合照
    圖七、台中歌劇院留影
    【本新聞相關圖文稿由研發處提供】
    • 本校舉辦僑外生舊山線小旅行
    • 圖二、太陽餅成品.jpg
    • 圖三、雅聞觀光工廠大合照.jpg
    • 圖四、泰雅族手繩編織教學.jpg
    • 圖五、日生體驗泰雅織布技藝.jpg
    • 圖六、南庄大合照.jpg
    • 圖七、台中歌劇院留影.jpg