瀏覽人次84363476
更新日期2018年05月23日
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

北京師大書藝 聯大首展

    北京師大書藝 聯大首展
    北京師大書藝 聯大首展
      國立聯合大學於107年3月27日中午12時在第二(八甲)校區蓮荷藝文空間與北京師範大學書法教師班舉行書藝交流茶會及「書法與中國文化」倪文東藝術講座。大陸知名書法家倪文東教授應聯大藝術中心之邀於3月27日上午率50餘人參訪團及百餘件書法作品於聯大第二(八甲)校區蓮荷藝文空間舉行茶會及書法講座,也是大陸書法教師培訓龍頭-北京師範大學書法教師班首度來台書藝交流,率先在聯大蓮荷藝文空間首展。
      聯大副校長柳文成表示,非常歡迎北京師範學院書法教師班學員來到台灣,台灣人情濃厚,相信各位在不同的地方都有感受到濃厚的人情味。欣賞作品後,感受各位在書法的造詣非常深厚,讓我非常的感動。北京師範大學是一個綜合大學,其環境學院、傳播學院等與聯大許多相關科系都有相關,希望未來與北京師範大學能有進一步的學術交流。苗栗縣副縣長鄧桂菊致詞也表示,北京師範學院書法教師班學員第一次來台灣能來苗栗就不會空手而回,因為來到苗栗最高學府聯大,而且作品在一流的聯大藝術中心展覽。苗栗有18鄉鎮,最大特色就是擁有南庄鄉和泰安鄉二顆珍珠,慢城南庄和三義兩顆鑽石,尤其三義鄉即將擁有鐵道自行車,歡迎各位未來有機會能在苗栗多停留,除了深度旅遊認識苗栗外,也可享受苗栗清新空氣與在地美食。
      倪文東教授表示,再次來台灣,與學員都感受寶島台灣美麗風光,每位學員心情都非常愉悅,此行作品展覽目的就是交流、學習與研討,也非常高興作品能在山清水秀的聯大藝術中心展出。中國文化的偉大就是漢字,漢字擁有造型美、筆墨造型美和線條結構美,同時有現成科技發展,沒有任何障礙,21世紀也是漢字的世代,可與世界交流,中國漢字不滅,中國書法就可以一直留存,中國書法未來也希望各位努力發展和發揚。此外,台北市中華兒童書法教育推展協會、台灣世界多元文化藝術協會及全台書法愛好者聞風包車而來,使此次書藝交流更顯熱鬧精彩。
      藝術中心主任黃豐隆指出,北京師範大學繼續教育與教師培訓學院,為培養書畫教育和創作骨幹人才,推動基層書畫教育和藝術創作的發展,2011年特由書法學教授倪文東開辦全大陸書法教師研修班,迄今已經舉辦6屆,招生260餘人,此次經由藝術中心諮詢委員郭香玲老師引荐,有15位書法老師、71位歷屆學員書法作品來校於3/1-27展出「北京師範大學書法教師班師生作品展」,陣容盛大。
      倪文東是北京師範大學藝術與傳媒學院書法系教授、博士生導師,中國書法家協會理事,長城書畫研究院院長,京師印社社長,北京師範大學繼續教育與教師培訓學院書畫教育基地負責人、書法專業導師,從事書法教學、創作和研究工作30餘年,2014年被評為北京師範大學教學名師,在聯大八甲校區藝術中心舉行茶會及書法講座,是兩岸兩校間重要藝文交流的盛宴。

    圖一、全體大合照
    圖二、聯大柳文成副校長致詞
    圖三、苗栗縣鄧桂菊副縣長致詞
    圖四、北京師範大學倪文東老師致詞
    圖五、台灣世界多元文化藝術協會理事長盧梅枝致詞
    圖六、藝術中心黃豐隆主任致詞
    圖七、聯大副校長柳文成贈送八甲紅茶給北京師範大學書法教師班班主任郭文琳老師
    圖八、北京師範大學倪文東老師現場即興揮毫
    圖九、北京師範大學倪文東老師現場即興揮毫作品
    圖十、藝術中心黃豐隆主任代表學校致贈參展證書及典藏證書給參展老師
    圖十一、藝術中心黃豐隆主任與參展老師合影(1)
    圖十二、藝術中心黃豐隆主任與參展老師合影(2)
    圖十三、藝術中心黃豐隆主任與參展老師合影(3)
    圖十四、倪文東老師致贈縣長書法作品由鄧桂菊副縣長代表接受
    圖十五、參展一隅
    【本新聞相關資訊由藝術中心提供】
    • 北京師大書藝 聯大首展
    • 圖二、聯大柳文成副校長致詞.JPG
    • 圖三、苗栗縣鄧桂菊副縣長致詞.JPG
    • 圖四、北京師範大學倪文東老師致詞.JPG
    • 圖五、台灣世界多元文化藝術協會理事長盧梅枝致詞.JPG
    • 圖六、藝術中心黃豐隆主任致詞.JPG
    • 圖七、聯大副校長柳文成贈送八甲紅茶給北京師範大學書法教師班班主任郭文琳老師.JPG
    • 圖八、北京師範大學倪文東老師現場即興揮毫.JPG
    • 圖九、北京師範大學倪文東老師現場即興揮毫作品.JPG
    • 圖十、藝術中心黃豐隆主任代表學校致贈參展證書及典藏證書給參展老師.JPG
    • 圖十一、藝術中心黃豐隆主任與參展老師合影(1).JPG
    • 圖十二、藝術中心黃豐隆主任與參展老師合影(2).JPG
    • 圖十三、藝術中心黃豐隆主任與參展老師合影(3).JPG
    • 圖十四、倪文東老師致贈縣長書法作品由鄧桂菊副縣長代表接受.JPG
    • 圖十五、參展一隅.JPG