瀏覽人次84955593
更新日期2018年08月19日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

聯大工業設計學系舉辦新一代畢業設計成果展 ─ 趨零

    聯大工業設計學系舉辦新一代畢業設計成果展 ─ 趨零
    聯大工業設計學系舉辦新一代畢業設計成果展 ─ 趨零
      國立聯合大學「工業設計學系103級畢業成果展 ─ 趨零」,於107年4月20日(五)上午10點在聯大第一校區公弢樓(工設系館)一樓展場空間舉辦展覽開幕活動。本次畢業成果發表展以「趨零」為主題,乃聯大工設系103級畢業班同學掏空自我後重新出發的作品。趨零,趨近於零,將大學四年所學到之華麗技能放到最小,一切設計以使用者為起點去思考,將發想概念與設計方法完整結合,呈現各種完美的產品。開幕式當天新銳設計師皆會出席,為與會貴賓帶來一場精彩的解說與設計思辨,展覽期間亦有專員在場進行導覽,展覽期間107年4月20日至107年4月22日止,歡迎各界於為期三天的展期內共襄盛舉。
      聯合大學副校長侯帝光致詞表示,聯大工設系去年以「回本」做為畢展主題,應是回歸本心、回到初心的意思。君子務本,本立而道生。今年主題是「趨零」,延續了去年的意象。零不是「空」、「無」,零代表「未始有」,還沒開始有。從小學到現在,我們學了好多;現在大學要畢業了,正好自我Reset一次,回到零的狀態,好好審視自己,準備重新出發,為自己更美好的創作做一次「趨零」。祝福畢展順利成功,祝福畢業同學:鵬程萬里!
      展演內容可分為以下幾項 : 一、結合苗栗在地文化特色,回到這個開創設計起點之「文化傳統創新」,像是【INDRAGON】便是因觀察到苗栗極為獨特的元宵(火旁)龍節慶,將傳統節慶的展演道具,結合瓦楞紙蜂巢彈性伸縮結構,以更環保的方式來呈現,保留傳統文化並融入現代元素。二、回歸使用者最迫切的問題,並提出更進一步解方之「使用者問題改善」,例如【漬果。製果】為水果處理裝置,結合乾果機、醋漬及淺漬容器,不僅有效延長水果保存期限,使處理中水果不再是無趣的等待!三、回到我們身處的這個社會,看向其中的痛點之「社會設計」,其中【Evaporate Brine Experience】解決現有體驗曬鹽的場域多設置在戶外,易受氣候與設備維護的限制。嘗試將曬鹽體驗場域移至室內,透過現代科技促進參觀者在聽覺、觸覺、視覺的互動體驗,增加認識已沒落的曬鹽產業時的樂趣。最後是設計的源頭,一切的起點之「工藝美感藝術」,此面相作品包含金屬工藝呈現,以及鞋樣作品表現。
      另設計團隊也將參加2018新一代設計展,將與全台各設計系所共同舉辦為期四天的展覽,屆時也歡迎大家前往觀展,一同分享近乎完美的設計成果!

    圖一、 開幕與會人員合影照
    圖二、開幕揭綵儀式
    圖三、學生設計作品一
    圖四、學生設計作品二
    圖五、學生設計作品三
    圖六、學生作品四
    圖七、學生作品五
    圖八、展覽現場
    【本新聞圖文稿由工業設計學系提供】
    • 聯大工業設計學系舉辦新一代畢業設計成果展 ─ 趨零
    • 圖二、開幕揭綵儀式
    • 圖三、學生設計作品一
    • 圖四、學生設計作品二
    • 圖五、學生設計作品三
    • 圖六、學生作品四
    • 圖七、學生作品五
    • 圖八、展覽現場