瀏覽人次84967478
更新日期2018年08月20日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

聯大文化觀光產業學系師生參加大甲媽祖遶境進香盛會

    聯大文化觀光產業學系師生參加大甲媽祖遶境進香盛會
    聯大文化觀光產業學系師生參加大甲媽祖遶境進香盛會
      近代觀光旅遊的起源是宗教上的朝聖,一年一度的「大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香」宗教盛會,今年在107年4月13日至22日,展開九天八夜,從台中市大甲區鎮瀾宮前往嘉義縣新港鎮奉天宮「遶境進香」。聯合大學文化觀光產業學系(簡稱文觀系)林本炫教授在日間部和進修部,皆開授有「宗教旅遊概論」課程。為了讓修課同學親身體驗這項盛大的宗教節慶,於4月20日帶領日間部修課同學參與大甲媽祖遶境進香一日體驗。當天上午8點30分,聯大文觀系師生一行35人搭遊覽車從學校出發,依照鎮瀾宮公佈的媽祖神轎行程,在員林市福寧宮附近下車,一下車馬上感受到大甲媽祖的魅力,市區人山人海,都是來參與遶境進香的民眾。
    同學們用手機裡安裝的大甲媽祖APP,追蹤媽祖神轎的位置。沿途所見除了神轎前後隨行的隊伍之外,就是路邊排隊等候「鑽轎底」的民眾,有中年人、七八十歲的老人家,也有父母帶著幼兒,更有不少年輕人前來體驗。聯大文觀系同學也找機會親身體驗「鑽轎底」,總算不虛此行。更令人感動的是,神轎所到之處,除了民眾設置香案水果祭拜之外,更有許多民眾、店家和公司,在路旁提供免費的食物、點心、飲料和水果,同學們沿路享用這些點心和飲料,解決了午餐,也感受到宗教盛會當中的人情溫暖。
      當然,也看到嚴陣以待的警察,防止過去常發生的「搶轎事件」。還有拉著行李箱,甚至背著帳棚,全程走完九天八夜的虔誠香客。從上午10點走到下午5點,一共走了15公里,同學們來到一日遶境進香體驗的終點彰化市慈元寺,隨即到彰化市的「千葉火鍋餐廳」會合,由林本炫教授請同學享用火鍋晚餐。晚餐後搭乘遊覽車回到學校,結束難忘的一日體驗,同學們也希望明年能繼續參與這項遶境進香活動。
      105年聯大文觀系師生也曾參與大甲媽祖遶境進香,從大肚火車站走到彰化火車站,走完一日20公里,其中3位同學這次再度參加。下個月5月16日起,是苗栗著名白沙屯拱天宮媽祖到北港朝天宮進香,林本炫教授也將帶領進修部同學進行一日體驗。
      大甲鎮瀾宮的媽祖遶境進香已經有一百多年歷史,在1988年之前是到雲林縣北港鎮朝天宮「進香」,因為「進香」有下級廟宇對上級廟宇的意味,而鎮瀾宮和朝天宮就名稱更改沒有共識,1988年起鎮瀾宮改到新港奉天宮,並將名稱改為「遶境進香」至今,逐漸發展為國際知名的宗教節慶活動。

    圖一、林本炫教授(左前1)和文觀系同學在員林市福寧宮開始參與媽祖遶境前合照
    圖二、參加遶境完畢,林本炫教授請同學們在彰化市「千葉火鍋」享用火鍋大餐
    圖三、排隊準備「鑽轎底」的民眾
    圖四、聯大文觀系同學在遶境隊伍中開心合照
    圖五、聯大文觀系同學和九天八夜全程徒步的香客合照
    圖六、聯大文觀系同學實際體驗「鑽轎底」
    【本新聞圖文稿由文化觀光產業學系提供】
    • 聯大文化觀光產業學系師生參加大甲媽祖遶境進香盛會
    • 圖二、參加遶境完畢,林本炫教授請同學們在彰化市「千葉火鍋」享用火鍋大餐.jpg
    • 圖三、排隊準備「鑽轎底」的民眾.jpg
    • 圖四、聯大文觀系同學在遶境隊伍中開心合照.jpg
    • 圖五、聯大文觀系同學和九天八夜全程徒步的香客合照.jpg
    • 圖六、聯大文觀系同學實際體驗「鑽轎底」.jpg