瀏覽人次84749719
更新日期2018年07月19日
全景
:::
  • 回上一頁

聯大媒體報導

國立聯合大學、財團法人農業科技研究院共同啟動「苗栗產業創生服務聯盟」

    國立聯合大學、財團法人農業科技研究院共同啟動「苗栗產業創生服務聯盟」
    國立聯合大學、財團法人農業科技研究院共同啟動「苗栗產業創生服務聯盟」
    國立聯合大學、財團法人農業科技研究院共同啟動「苗栗產業創生服務聯盟」
    2018.05.07 13:10 (大成報/彭維乾)


    【大成報記者彭維乾/苗栗報導】

    由國立聯合大學、財團法人農業科技研究院共同發起「苗栗產業創生服務聯盟」於5月7日上午9時30分在苗栗縣政府辦理推動記者會,苗栗縣長徐耀昌、國立聯合大學校長蔡東湖、財團法人農業科技研究院副院長林俊宏、苗栗縣商業總會理事長戴美玉、苗栗縣工業會常務監事吳兆瑩、苗栗縣青年創業協會會長徐鉅鎧、苗栗縣中小企業榮譽指導員協進會會長陳丁立等人聯合簽署合作意向書,並在苗栗縣地方創生地圖前合影,宣佈苗栗地方產業創生服務聯式啟動。

    自即日起到明年底,服務聯盟將整合地方創生相關資源,以苗栗農創為主題,聚焦「苗栗農創」領域,發揮社會企業精神,導入新農業技術,結合文創加值科技,串連上下游生產銷售通路,帶動青年返鄉、浪漫台3線等國家政策,跨域整合資源支持產業創新轉型,協助新創事業發展,帶動地方產業創生。

    聯大校長蔡東湖表示,「苗栗所需聯大所趨」是聯合大學今年獲教育部補助深耕計畫的主軸,所以聯大會深入大苗栗地區,與苗栗縣政府配合建設整個大苗栗。苗栗縣長徐耀昌表示,苗栗縣政府施政二大核心主軸為「招商引資,創造就業,繁榮苗栗,打造幸福山城」,另一主軸為「產業觀光,在地扎根,文創苗栗,慢活山城」。

    招商引資希望把好的企業引進苗栗,讓在地青年有更多就業機會,也鼓勵年輕人能回鄉運用新思維、網路科技等新技術讓祖產活化,創造更活絡的農村生活,所以地方產業創生是值得推動的。

    徐耀昌縣長也表示,「設計翻轉,地方創生」係國家發展委員會推動重要政策,地方創生亦是台灣經濟發展之重點,也是苗栗縣未來產業發展的藍海,為協助苗栗產業創新與創業,苗栗縣政府結合財團法人農業科技研究院、國立聯合大學、苗栗縣商業總會、苗栗工業會、苗栗縣青年創業協會、苗栗中小企業榮譽指導員協進會,發起推動「苗栗縣產業創生服務聯盟」,後續仍需相關單位團體陸續加入,藉以整合在地各產官學研社團等力量,跨領域整合,並導入資源與共享合作機制。

    服務聯盟資源爭取與協調事宜苗栗縣政府及苗栗縣工商發展策進會鼎力協助,苗栗縣府所屬包括工商發展處、農業處、勞工與青年發展處與文化觀光局等單位,已彙整年度地方創生相關計畫、活動訊息與聯絡窗口,未來將全力配合參與,整合產官學研與社團力量,善用有限資源,發揮最大服務效果。

    財團法人農業科技研究院和國立聯合大學兩單位的育成中心執行經濟部中小企業處在地創生育成相關計畫10餘年,輔導企業新農業轉型、文創社企整合、

    客庄青年創新創業經驗豐富,今年將辦理課程、論壇、成果發表會,諮詢輔導協助爭取政府創新創業與創生相關資源,孕育在地事業,產品及協助企業轉型,促進產業鏈結,產業協會則提供在地豐沛人脈商機與通路資源,配合訪視服務機制,協助陪伴企業成長。



    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    苗栗產官學研合作 攜手打造苗栗農創農地
    2018-05-07 (中時 陳慶居記者)



    苗栗縣政府7日結合國立聯合大學、農業科技研究院及產業界代表,簽署攜手推動產業創生服務聯盟,象徵產、官、學、研一體,整個資源聚焦「苗栗農創」領域,培訓人才、帶動青年返鄉,同時響應浪漫台3線等國家政策。

    縣長徐耀昌與財團法人農業科技研究院副院長林俊宏、國立聯合大學校長蔡東湖、縣商業總會理事長戴美玉、工業會常務監事吳兆瑩、青年創業協會理事長徐鉅鎧及中小企業榮譽指導員協進會會長陳丁立等人,7日聯合簽署合作意向書,一起拚湊創生地圖並合影,啟動地方產業創生服務。
    服務聯盟自即日起到明年底,將整合地方創生相關資源,以苗栗農創為主題,聚焦「苗栗農創」領域,發揮社會企業精神,導入新農業技術,結合文創加值科技,串連上下游生產銷售通路,帶動青年返鄉、浪漫台3線等國家政策,跨域整合資源支持產業創新轉型,協助新創事業發展,帶動地方產業創生。

    縣府強調,「設計翻轉,地方創生」是國家發展委員會推動重要政策,地方創生也是台灣經濟發展的重點,未來產業發展的藍海,為協助苗栗產業創新與創業,縣政府結合財團法人農業科技研究院、國立聯合大學、商業總會、工業會、青年創業協會等單位,發起推動產業創生服務聯盟,後續仍需相關單位團體陸續加入,藉以整合在地各產官學研社團等力量。

    徐耀昌指出,縣府施政二大核心主軸為招商引資、創造就業、繁榮苗栗、幸福山城,及產業觀光、在地紮根、文創貓貍、慢活山城。苗栗交通網絡的形成,企業投資開發,產業創新研發,就業機會提升,造就苗栗縣營業稅高上繳率及全國第二名之低失業率。

    林俊宏指出,執行經濟部中小企業處在地創生育成相關計畫10餘年,輔導企業新農轉型、文創社企整合、客庄青年創新創業經驗豐富,今年辦將理課程、論壇、成果發表會,諮詢輔導協助爭取政府創新創業與創生相關資源。

    蔡東湖則表示,「苗栗所需、聯大所趨」,這是縣內最高教育學府的指標,也是產業育成中心,產業創新研發的後盾,聯大會與縣府、產業團體、工商業界結盟,共創多贏局勢。

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    苗栗產業創生聯盟啟動 聚焦農創
    2018-05-07 4:06 PM(大紀元記者陳文敏台灣苗栗綜合報導)
    「苗栗產業創生服務聯盟」5月7日正式啟動,縣長徐耀昌與在地產官學研團隊與公協會代表簽署服務聯盟推動意向書,將整合地方創生相關資源,聚焦「苗栗農創」領域,盼能帶動青年返鄉,促進產業升級創新。

    在地特色產品展示區。(許享富/大紀元)
    為協助苗栗產業創新與創業,財團法人農業科技研究院、國立聯合大學聯合申請經濟部中小企業處創育機構發展計畫,配合國家在地創生政策成立服務聯盟,計畫為期2年。

    縣長徐耀昌表示,希望該服務聯盟能夠活絡經濟力帶動人口成長,地方創生也是苗栗縣未來產業發展的藍海,縣府全力支持,盼透過在地創新、創業與創生,開拓地方具特色的產業資源及新商機。

    苗栗縣長徐耀昌完成產業創生服務聯盟的拼圖。 (許享富/大紀元)
    縣府結合農科院、聯合大學、苗縣商業總會、工業會、青年創業協會、中小企業榮譽指導員協進會共同發起推動「苗栗縣產業創生服務聯盟」,7日上午在縣府召開記者會共同簽署合作意向書,完成苗栗地圖拼圖,象徵齊心推動創生聯盟,會場並展示農創及文創產品,展現苗栗在地產業特色。

    聯合大學校長蔡東湖說,苗栗所需、聯大所趨,以學研助產業創生轉型發展。(許享富/大紀元)
    縣長徐耀昌指出,創生服務聯盟以苗栗農創為主題,將導入新農業技術,結合文創加值科技,串連上下游生產銷售通路,並結合浪漫台3線計畫,可望帶動青年返鄉,促進產業蓬勃發展。
    農科院副院長林俊宏指出,服務聯盟分工除了縣府各單位行政協調,還包括農科院、聯合大學負責的創育輔導組,以及產業資源組,期盼藉由策略伙伴聯盟,導入資源與共享合作機制,促進商機交流與產業聚落形塑。

    他說,農科院、聯大育成中心輔導企業新農業轉型、文創社企整合、客庄青年創業經驗豐富,今年辦將理課程、論壇、成果發表會,諮詢輔導及協助爭取政府創新創業與創生相關資源,孕育在地事業,產品及協助企業轉型,促進產業鏈結。

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    苗栗地方產業創生服務聯盟正式啟動
    2018-05-07 18:22經濟日報 曹松清


    苗栗縣工策會副總幹事徐永煌(左起)、苗栗縣青創會會長徐鉅鎧、苗栗縣商業會理事長戴美玉、國立聯合大學校長蔡東湖、苗栗縣長徐耀昌、財團法人農科院副院長林俊宏、苗栗縣工業會常務監事吳肇瑩、苗栗縣中小企業榮指會會長陳丁立、苗栗縣中小企業榮指會輔導會長洪金輝等人聯合簽署合作意向書。 曹松清/攝影

    苗栗縣政府7日辦理「苗栗產業創生服務聯盟」推動記者會,苗栗縣長徐耀昌與在地產官學研單位與公協會代表簽署服務聯盟推動意向書。
    即日起到明年底,服務聯盟將整合地方創生相關資源,以苗栗農創為主題,聚焦「苗栗農創」領域,發揮社會企業精神,導入新農業技術,結合文創加值科技,串連上下游生產銷售通路,帶動青年返鄉、浪漫台3線等國家政策,跨域整合資源支持產業創新轉型,協助新創事業發展,帶動地方產業創生。

    徐耀昌表示,「設計翻轉,地方創生」是國家發展委員會推動重要政策,地方創生亦是台灣經濟發展之重點,也是苗栗縣未來產業發展的藍海,為協助苗栗產業創新與創業,苗栗縣政府結合財團法人農業科技研究院、國立聯合大學、苗栗縣商業總會、苗栗工業會、苗栗縣青年創業協會、苗栗中小企業榮譽指導員協進會,發起推動「苗栗縣產業創生服務聯盟」,後續仍需相關單位團體陸續加入,藉以整合在地各產官學研社團等力量,跨領域整合,並導入資源與共享合作機制。

    服務聯盟由財團法人農業科技研究院、國立聯合大學共同發起,兩單位的育成中心執行經濟部中小企業處在地創生育成相關計畫10餘年,輔導企業新農業轉型、文創社企整合、客庄青年創新創業經驗豐富,今年辦將理課程、論壇、成果發表會,諮詢輔導協助爭取政府創新創業與創生相關資源,孕育在地事業,產品及協助企業轉型,促進產業鏈結,產業協會則提供在地豐沛人脈商機與通路資源,配合訪視服務機制,協助陪伴企業成長。

    徐耀昌指出,服務聯盟資源爭取與協調事宜縣府及苗栗縣工商發展策進會鼎力協助,縣府所屬包括工商發展處、農業處、勞工與青年發展處與文化觀光局等單位,已彙整年度地方創生相關計畫、活動訊息與聯絡窗口,未來將全力配合參與,整合產官學研與社團力量,善用有限資源,發揮最大服務效果。

    記者會先由縣長徐耀昌說明創生服務聯盟目標與願景,財團法人農業科技研究院代理院長張致盛介紹服務聯盟,隨後與國立聯合大學校長蔡東湖、苗栗縣商業總會理事長戴美玉、苗栗縣工業會常務監事吳兆瑩、苗栗縣青年創業協會會長徐鉅鎧、苗栗縣中小企業榮譽指導員協進會會長陳丁立等人聯合簽署合作意向書,並在苗栗縣地方創生地圖前合影,宣佈苗栗地方產業創生服務聯盟正式啟動。
    • 國立聯合大學、財團法人農業科技研究院共同啟動「苗栗產業創生服務聯盟」
    • 新聞相片
    • 新聞相片
    • 新聞相片
    • 新聞相片
    • 新聞相片
    • 新聞相片
    • 新聞相片