瀏覽人次85574230
更新日期2018年10月18日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

聯大偏鄉遠距課輔--數位學伴十年感恩茶會

    聯大偏鄉遠距課輔--數位學伴十年感恩茶會
    聯大偏鄉遠距課輔--數位學伴十年感恩茶會
    用一個平台牽起了大學與偏鄉夥伴的情緣
      國立聯合大學於107年5月26日(星期六)下午1時30分在聯大第一校區(二坪)立德樓舉辦【聯大偏鄉遠距課輔--數位學伴十年感恩茶會】,邀請曾在這十年內參與這個活動的師長、大小學伴,一起敘舊與回顧這段奇妙的緣份。聯大校長蔡東湖十分重視這個培育大學生由被照顧者轉化為照顧者的活動,特別與會致詞勉勵;營運中心呂慈涵主任是苗栗女兒,也蒞臨見證這個溫馨的茶會;同時不只現任國中校長,也邀請了已退休或調任他校的賴志良校長、余海青校長等回來一起回憶當年;更重要的主角是畢業後把這樣的愛與關懷帶到社會各個角落大小孩子,已在就讀大學的偏鄉孩子(台科大、輔仁大學、中台科大、屏東科大、南台科大、修平科大...),有的也成了數位學伴的大學伴、有的則參與了不同的社會關懷服務,他們今天也回來分享了美好的過往與精彩的現況。而更多已畢業的大學伴,不但與孩子保持延續的緣分,並在社群中持續關懷這個活動,今天更用行動支持聯大偏鄉課輔再戰十年!聯大主辦活動的資管系温敏淦及陳博智老師表示,起心動念為善並不困難,但要把事做好卻也不容易,一個人可以走得很快 一群人才能走得很遠,感謝一起走過十年的朋友、夥伴,因為有伴 讓聯大偏鄉遠距課輔可以一起走得又穩又遠。
      十年,一個剛升國中的孩子,可以一路唸完高中大學了。2008年聯合大學在機緣下,開始了在地大學服務偏鄉的工程,在教育部的支持、營運中心輔仁大學及區中心暨南大學的協助下,透過資通訊技術,讓聯合大學的大學生,透過網路及電腦,走入偏鄉國中小孩子的生活裏。十年三千多個日子,讓超過1000個大學生,在這裏遇到了幾百個國中小的孩子,累積服務了超過52,000小時,107年服務對象包括苗栗縣內獅潭、南湖、大湖三所國中,及台中東明、彰化成功兩所偏鄉國小,並89位小朋友,參與的大學生則橫跨聯大兩個校區19個系所逾200人。
      十年,在熱情與充實裏忙碌的就這麼經過了,沒有開始,明天將只是今天的延續,數位學伴是一個每學期14~15週、每週2天、每次2小時,在網路上用電腦教導陪伴偏鄉孩子的活動,期望一對一 (聯大採二對一)的方式,給偏鄉最缺乏的長期穩定支持,也給孩子借由大學生帶來的視野及資源探索外面的世界,更讓大學生在出社會前增加對族群差異的理解與關懷弱勢的善念。為了在推動這個活動的過程,最低限度的不去增加偏鄉的負擔,聯大在線上陪伴開課前,遠赴國中小,逐一的清點檢查每一部遠距課輔的電腦與週邊;為了讓大小孩子不會隔離在網路兩端而疏離,規劃每學期辦理相見歡,每年一次接偏鄉孩子到聯大來體會大學校園、另一次將所有大小學伴帶往一所偏鄉國中小,讓大學生走入偏鄉瞭解偏鄉孩子的生活日常,也讓不同學校的孩子有跨校增廣生活體驗的機會。

    圖一、與會人員大合照
    圖二、活動現場
    圖三、畢業後重逢的大小學伴(一)
    圖四、畢業後重逢的大小學伴(二)
    圖五、線上陪伴活動(一)
    圖六、線上陪伴活動(二)
    圖七、邀請函
    【本新聞圖文稿由資訊管理學系提供】
    • 聯大偏鄉遠距課輔--數位學伴十年感恩茶會
    • 圖二、活動現場.jpg
    • 圖三、畢業後重逢的大小學伴(一).jpg
    • 圖四、畢業後重逢的大小學伴(二).jpg
    • 圖五、線上陪伴活動(一).jpg
    • 圖六、線上陪伴活動(二).png
    • 圖七、邀請函.jpg