:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 新新聞公告
  • 回上一頁

新新聞公告

四月最後一個星期三是國際導盲犬日本系卓玫君教授穫聯合報專稿刊載撰文”給「開路天使」一張通行證吧 “

    四月最後一個星期三是國際導盲犬日本系卓玫君教授穫聯合報專稿刊載撰文”給「開路天使」一張通行證吧 “

    今年是戊戌狗年,四月最後一個星期三是國際導盲犬日,尤具意義。日前在社群媒體看到一張泛黃的照片,內容是一位小朋友與一隻拉布拉多犬道別的情景。原以為是一般的網路暖照,仔細看才知是一九七五年從澳洲到香港的第一隻導盲犬Winta,當年由這孩子的父親在澳洲訓練結業,正準備啟程前往香港,圖中天真爛漫的孩童盧克.高斯林現已是澳州國會議員。Winta赴港服勤四年後,不幸意外身亡,從此香港長達卅多年沒有導盲犬視障服務,直到二○一一年台灣贈予導盲犬Google與Iris。Google與Iris優異的表現在香港獲得很高的評價,港媒報導中也常提及牠們來自台灣,讓台灣在社會接納方面的努力廣為港人所知,可說是另類台灣之光。Google也讓港人開始認識導盲犬在視障人士生命中的意義。 

      導盲犬是視障朋友的「開路天使」,也是他們的第二雙眼睛,協助視覺受損人士重獲獨立、安全與情感支持的人生。注重人權的國家多訂有允許導盲犬進入公眾場所的法令規定,然而拒絕導盲犬情事仍屢有聽聞。不論理由如何正當,拒絕視障者攜導盲犬進入對一般公眾開放的場所,本質上是一種歧視。有鑑於此,倡導社會包容的當代博物館,近年來多從參觀規範上揭示友善導盲犬的態度。多數博物館在其參觀規則或近用聲明中訂有「本館禁止寵物進入(導盲犬或服務犬除外)」之豁免條款,世界四大博物館之一的大英博物館更是明文歡迎導盲犬,並貼心提供辛苦執勤的狗兒飲水服務。同樣也是四大博物館的紐約大都會博物館,二○一八年元月舉辦狗與人類生活主題的狗年春節特展,邀請導盲犬幼犬擔任特別來賓,讓參觀民眾見證牠們的養成過程。今年的國際導盲犬日前夕,莫斯科車庫當代藝術館串聯願意友善接待導盲犬的機構或組織,提供參與者特別的識別貼紙,標誌該單位的承諾與決心。台灣的博物館近年來也陸續提供友善視障人士及其導盲犬共同參與的口述與觸摸導覽服務,顯示台灣在維護基本人權上已逐步與國際接軌。訓練導盲犬所需之社會成本昂貴,當社會願意投入人力、物力與財力支持時,正顯示該社會的文明發展程度。台灣多年前接受國外協助逐步發展自己的導盲犬培育專業能力,多年後回饋國際社會,協助香港建立本土導盲犬訓練機構與培育人才,在國際社群中享有相當評價。二○○四年台灣《身心障礙者權益保障法》也通過導盲犬自由出入...

    國際導盲犬日 給『開路天使』一張通行證吧