:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 新活動公告
  • 回上一頁

新活動公告

享譽國際的客家陶塑藝術家李茂宗顧問,於5月23日上午10時假圖書館演講其”創作生涯與創意之理念”本系師生踴躍參與討論。

  • 點閱:51

李茂宗顧問(聯合大學)他的作品曾於1968年入選「義大利華恩札國際陶藝雙年展」,又於1969年獲得「西德慕尼黑國際陶藝展金牌獎」,是華人藝術家在國際藝壇首次獲得這項展出之大獎。其作品被國際各大美術館所藏。1971年倫敦參展獲獎,作品編入英國大專教材。

 

1940年出生於盛產陶土的台灣苗栗公館鄉。陶塑作品,以變形或切割為表現手法,強調陶土的可塑性與律動性,在台灣是最早突破傳統瓶罐器皿概念的藝術家。創作初期,他堅持形塑現代陶藝,不被當時藝壇所看好,直到在國際間獲得獎項與肯定,才受到國內的重視。

 

形隨意破,意隨形立:李茂宗受到美國自由風氣的影響,藝術視野大開,創作理念從視覺的形象走向心意的形象,「形隨意破,意隨形立」,形意渾然一體。1980年以後,「得意而忘形」系列作品,是喚起生命底層,自然與藝術感悟更深的觸發與體悟,獲得國際重視。

李茂宗巡迴展 官網傳送門