瀏覽人次85025220
更新日期2018年08月22日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

狂賀! 本校經管系榮獲 2018亞太盃流通業模擬決策競賽冠軍

    狂賀! 本校經管系榮獲 2018亞太盃流通業模擬決策競賽冠軍
    狂賀! 本校經管系榮獲 2018亞太盃流通業模擬決策競賽冠軍
      國立聯合大學經營管理學系學生張捷、劉家甫、陳奕均、李曜成、胡家鈞、林彥呈、黃巾育、何婕瑄、吳佳玲、何旻紜、王宗麟,於107年5月26日參加於醒吾科技大學舉辦的第四屆亞太盃流通業模擬決策競賽表現亮眼,榮獲冠軍及第四名亮眼成績,冠軍隊伍可獲得獎金二萬伍仟元整。此次競賽,在海外隊伍,主要來自亞太地區400多餘隊伍,如日本、韓國、大陸等國家地區進行資格賽選出10隊,在國內則是由國立聯合大學經營管理學系所舉辦第十二屆全國盃流通業模擬經營大賽獲得前10名的隊伍取得資格。

      聯大經營管理學系老師蔡林彤飛表示,聯大經管系在過去系上老師與歷屆主任,包括游文清、吳光耀、黃浩良、黃俊寧與胡天鐘老師支持下,持續推動商業模擬遊戲的創新教學,期望透過多元學習方式,培養學生未來職能之發展。除了結合系上的專業課程外,更組織學藝性社團「創業規劃社」,並與特波國際股份有限公司進行產學合作,連續12年舉辦全國性競賽,提供聯大學生學習成長資源與空間。此次獲獎的學生大多已有3年的學習與參賽經驗,平日利用課餘時間在學校或在家裡透過網路不斷地進行模擬演練,以熟悉影響各決策的因素是如何影響門市經營的營業額、採購成本及費用等,在同學們積極地參與及分析討論下,熟練門市經營管理理念與技術,以及財務報表與經營績效指標的分析與判讀,才獲得如此佳績。

      流通業模擬決策競賽主要是參賽隊伍在面對近年新零售的趨勢浪潮下,流通業的經營需要結合策略思考、營運分析以及大數據分析等能力,更需要團隊合作。透過行銷經理、採購經理及門市店長的職務角色扮演,強調各職務間的團隊合作,根據市場需求、競爭狀況及前期經營結果數據等,學生能模擬經營時的價格、採購、銷售及行銷決策活動,以共同追求門市的經營目標與績效。

    圖一、2018亞太盃流通業模擬競賽獲獎照片
    【本新聞圖文稿由經營管理學系提供】
    • 狂賀! 本校經管系榮獲 2018亞太盃流通業模擬決策競賽冠軍