瀏覽人次84584156
更新日期2018年06月22日
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

黃金騎遇記-邂逅浪漫苗栗公館鄉 文觀系專題活動圓滿成功

    黃金騎遇記-邂逅浪漫苗栗公館鄉 文觀系專題活動圓滿成功
    黃金騎遇記-邂逅浪漫苗栗公館鄉 文觀系專題活動圓滿成功
      國立聯合大學文化觀光產業學系為落實大學的社會責任,以「在地連結」為核心,鼓勵師生以苗栗台三線鄰近鄉鎮為實踐場域,參與地方產業及社區文化創新活動。大三學生籌備團隊利用專題課程,選擇苗栗縣公館鄉福基村的穿龍耕學園,於107年6月3日舉辦一場浪漫的「黃金騎遇記」,遊客不僅可以騎踏在浪漫的黃金花海之下,還有農產工藝市集和手工DIY活動,吸引數百人參加,體驗浪漫與瑰麗的苗栗山城。
      「苗栗所需、聯大所趨」是國立聯合大學蔡東湖校長上任以來,積極努力的方向,期許推動苗栗大學城,分享國立大學的資源協助在地與地方產業共同成長。文觀系在聯大亮點計畫中,鼓勵師生以苗栗鄰近鄉鎮為實踐場域,除與地方產業進行一連串的教學互動外,更參與社區文化市集與旅遊活動的規劃執行。這次籌備團隊由大三賴宏銓、黃晟銘、張云柔、張璧如、郭靜樺、柯香如、游佳、孫儷心、張雅雯等九位同學組成,團隊雖然沒有總召集人的設立,卻能以共同目標分工合作的方式,經過多次的討論規劃,完成這次農遊體驗與地產市集的籌畫執行工作。
      黃金小鎮協進會林瑞英理事長表示,黃金小鎮休閒農業區範圍涵蓋公館鄉以南的館南村、福星村、福基村、石墻村等四個村落,百年穿龍圳貫穿其間,一年四季均有各項農業特色景觀值得來觀賞遊玩,例如六月的黃金阿勃勒、七八月的遍地紅金曬紅棗、九十月的客家柿餅,期許聯大師生能以這裡為教室,經常拜訪,也能與地方的企業、農友合辦市集或是活動,打造優質的農遊環境。
      這次的活動著重在促進農村旅遊、體驗樂活農村的風貌,導覽解說由具備國家級專技人員導遊證照的同學負責,幾位同學甚至還有外語導遊資格,歡迎國內外遊客到訪。攤位則招募當地特色產業、或與農家生產的產品結合,以推廣苗栗公館的地方文化。深耕地方文化、著眼國際觀光,是聯大文觀系努力不懈的目標,近來積極參與苗栗節慶文化活動,發掘地方特色景觀與產業內涵,規劃相關文化旅遊活動,結合苗栗觀光業及地方產業從事新的觀念與做法,開創國內文化觀光的新趨勢。

    圖一、遊客騎腳踏車悠遊在鄉間道路上
    圖二、公館陶瓷廠商向遊客介紹本地陶的特色
    圖三、同學帶領遊客進行植物拓印DIY
    圖四、具備國家級導遊證照的同學樂於向遊客解說苗栗特色
    圖五、籌備團隊同學合照
    【本新聞圖文稿由文化觀光產業學系提供】
    • 黃金騎遇記-邂逅浪漫苗栗公館鄉 文觀系專題活動圓滿成功
    • 圖二、公館陶瓷廠商向遊客介紹本地陶的特色
    • 圖三、同學帶領遊客進行植物拓印DIY
    • 圖四、具備國家級導遊證照的同學樂於向遊客解說苗栗特色
    • 圖五、籌備團隊同學合照