:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 新新聞公告
  • 回上一頁

新新聞公告

6月12日下午14:30,本系胡愈寧教授擔任委員,將參加客家電視台諮詢會議。

    6月12日下午14:30,本系胡愈寧教授擔任委員,將參加客家電視台諮詢會議。

    電視台之使命:

    行銷客家族群文化之價值

    客家族群的文化,既古典又優美。客家人耕讀傳家、忠義家風、含蓄恭良、堅毅簡樸、勤勞節儉等個性特質,而發展出來的文化,是形塑客家成為一個善良族群的底蘊。客家文化之優美,值得透過客家電視的新聞與節目,讓台灣各族群人士得以欣賞,也在速食的現代社會中,將腳步放緩,重新省思傳統的意義。

    呵護客家語言永續之流傳 

    語言是一切文化的基礎。客家台的使命之一,就是傳承多元腔調之客語。客家電視的新聞,以各種客語播報現代社會發生的大小事;自製的兒童節目,兼收客語與知識學習之效;客語教學節目,讓所有民眾自然而然接近客語。客語,正如同一顆種子;客語得以流傳,客家文化才有機會開花結果。

    維護客家媒體近用之權益 

    在歷史更迭的過程中,客家人始終是性格高度內隱的族群,但是,客家人有堅忍自持的特性,客家人的權益也必須被尊重。有了電視台作為發聲管道,客家人的聲音能讓外界聽得更清楚;客家電視身為平台的服務角色,更貼近公眾近用媒體的權利。

    拓展國際族群文化之交流 

    客家鄉親遍佈全球,世界各地都有客籍華人的蹤跡,客家電視責無旁貸扮演世界客家交流最重要的窗口。透過電視台與新媒體的傳播,不僅傳遞客家場域之互動;透過節目製作與新聞採訪,也進行客家文化之傳播;透過客家電視與國際族群頻道的合作,更可促進國際族群文化之交流。