瀏覽人次84759311
更新日期2018年07月21日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

苗栗縣政府與聯合大學舉辦「貓裏E玩客‧大手牽小手‧跨校揪團玩Coding」活動

    苗栗縣政府與聯合大學舉辦「貓裏E玩客‧大手牽小手‧跨校揪團玩Coding」活動
    苗栗縣政府與聯合大學舉辦「貓裏E玩客‧大手牽小手‧跨校揪團玩Coding」活動
      苗栗縣政府與國立聯合大學為順應世界潮流,於107年7月4日(三)上午九時於國立聯合大學第一(二坪山)校區體育館共同舉辦「貓裏E玩客‧大手牽小手‧跨校揪團玩coding」營隊,由聯合大學副校長柳文成主持開幕儀式,會中邀請苗栗縣政府副縣長鄧桂菊、教育處長官和聯大教授群與會。為了使程式教育往下扎根,並有效運用大學端的人力及軟硬體資源,夏令營針對國中小年齡層的孩子,設計從遊戲出發的學習活動,揪團苗栗全縣的小學童一起來學Coding,讓未來的資訊學習不僅不恐懼,更能歡欣擁抱,乘著世界的浪潮,揮灑新一代的青春及智慧,為此聯合大學資訊管理學系溫敏淦老師和陳博智老師特別為營隊課程安排積木程式設計,及四軸飛行器體驗活動兩個部分,由做中學將運算思維的種子扎根在苗栗的學子心中。
      聯大副校長柳文成致詞表示,學習程式設計是目前一個很夯的活動,程式設計可以培養同學的思考邏輯,在學習過程中自然就能訓練邏輯能力。在新的世代不在是玩玩電腦遊戲,而是要多學習,奠定好的資訊知識基礎,未來才能輕鬆學習,也希望透過今天的活動讓同學增長資訊相關知識,寓教於樂。苗栗縣副縣長鄧桂菊也表示,苗栗縣長徐耀昌非常重視外語能力和資訊能力,就是所謂的國際移動力和國際接軌。也非常感謝聯大提供優質場地與學習資源,各位同學也非常幸運擁有六都級以上的學習能量。也提醒各位同學,人與人之間溝通互動是非常重要的,希望在活動中能發揮團隊精神,完成小組活動任務。
      在積木程式設計中,我們以小單元的方式,讓學童充分體驗程式設計的趣味及強大,樂在其中並能啟動每個人心中的創意。「玩 Coding 接軌世界」的系列課堂,旨在培育學生具備數位邏輯與程式設計之概念, 讓孩子們學會運用Scratch程式設計,一步步創作出屬於自己的互動式故事、動畫、遊戲、音樂和藝術,展現自我潛能,發揮數位創意能量。
      此外,營隊課程也安排透過創意思考科技工具的使用,來提升學生邏輯思考與創作能力。在四軸飛行器的體驗活動中,有別於單純以搖控器控制飛行器,營隊課程安排配合積木式程式設計的概念,以遊戲任務結合程式邏輯,讓原本隔著螢幕才能看到程式成果的模擬,在實境中真實的影響實物的行為,讓程式走入生活。在營隊的最後一堂課中,孩子們各自發揮創意,活用兩日所學之數位能力,完成「飛越苗栗」之個人作品,展現數位創客之創造力。
      在二十一世紀,數位科技有了迅速的發展,已成為攸關人類社會發展的重要領域,當自動駕駛車、智慧倉儲、人工智慧已由科技電腦的想像,進入一般人的日常生活時,運算思維已成為二十一世紀全球學習的新趨勢,為因應全球科技大進展的當代,下一代的程式設計教育在國家發展的戰略上應該儘早就位,更應積極推動。

    圖一、貓裏E客玩大手牽小手跨校揪團玩Coding營隊活動大合照
    圖二、聯大柳文成副校長致詞
    圖三、鄧桂菊副縣長致詞
    圖四、苗栗縣教育處徐永鴻處長引言
    圖五、遙控直升機教材
    圖六、小學生快樂學習
    圖七、營隊聚精會神聽老師講解(一)
    圖八、營隊聚精會神聽老師講解(二)
    【本新聞稿相關資訊由資訊管理學系提供】
    • 苗栗縣政府與聯合大學舉辦「貓裏E玩客‧大手牽小手‧跨校揪團玩Coding」活動
    • 圖二、聯大柳文成副校長致詞.JPG
    • 圖三、鄧桂菊副縣長致詞.JPG
    • 圖四、苗栗縣教育處徐永鴻處長引言.JPG
    • 圖五、遙控直升機教材.JPG
    • 圖六、小學生快樂學習.JPG
    • 圖七、營隊聚精會神聽老師講解(一).JPG
    • 圖八、營隊聚精會神聽老師講解(二).JPG