瀏覽人次85586079
更新日期2018年10月19日
全景
:::
  • 回上一頁

聯大媒體報導

聯大「客意」設計成果展 客家文化發展中心開展

    聯大「客意」設計成果展 客家文化發展中心開展
    聯大「客意」設計成果展 客家文化發展中心開展
    2018-07-24 1:05 PM (大紀元記者陳文敏台灣苗栗報導)

    國立聯合大學設計學院自即日起在銅鑼客家文化發展中心開展,展出「客意」設計成果展,該展覽由建築系、工業設計、原住民專班聯合展出,展出內容涵蓋:閒置空間再造、設計常民生活化、在地文化、族群認同等多元面向,透過青年學子的觀點,以「設計」作為「整合」問題的根本。

    國立聯合大學設計學院院長吳桂陽說明,該展覽以在地學生的觀點與設計融合的成果展。(許享富/大紀元)
    「客意」設計成果展,近三十件參展作品,其工業設計系共有十件作品參展,包含近年獲得德國iF設計大獎及國內外獲獎作品。聯大工業設計系提倡:將台灣產業推向世界,必須對本地產業文化有深入瞭解。

    磚造龍,磚造手工感文具組。 (許享富/大紀元)
    該次參展的十件分別為:【泰雅織禮】、【Moving Nursery】、【聲潮】、【龍騰】、【化龍返天】、【汲時】、【持信】、【磚造龍】、【心享事成】。成果展作品利用編織與工藝、地方節慶與儀式、民間節氣與信仰作為靈感來源,充分展現聯大設計學院的豐富多樣成果。
    建築系則是關注於都市更新再造議題,閒置空間再利用、老舊空間更新、甚至社群聚落建築,上述議題正是台灣都市更新所面臨的重大課題,在聯大建築的養成中格外重視建築設計、常民化及適量恰當的建築行為,在現有的現實條件中落實。

    歐陽奇教授說明-客意設計成果展由在地學生以自己的理念來規劃家鄉。(許享富/大紀元)

    聯大設計學院院長吳桂陽指出,將建築系、工業設計系的學生作品,平常上課與訓練學生所得的成果,藉由這樣的機會讓學生作品介紹給社會大眾;建築系學生屢次得到國際大獎,用學生平常的習作,挑選有苗栗市、苗栗縣意象的作品來展出;工業設計系的作品挑的東西,只要有客家意象的東西就挑出來。

    泰雅族謝美如-思、愁(帽子 思GaGa的祖訓)。 (許享富/大紀元)
    吳桂陽表示,學生謝美如,織工非常強,賽德克巴萊電影的戲服是她做的,頭飾東西都是編織出來的,她也作了一個研究,原住民新娘頭飾經改良後,融合對原住民的想法後締造出這樣的作品(思、愁),滿有創意的。

    古詠筑同學以泰雅族仁愛鄉仁愛村的部落規劃。(許享富/大紀元)

    吳桂陽說,古詠筑同學期盼為聚落提供良善的生活環境,提出【可持續發展的山地聚落-泰雅族仁愛鄉親愛村親愛部落】議題;本身是原住民讀建築系的同學,氣候的議題是如何讓居住環境可持續發展,重視內部機能與如何管理、維護、維持生計的整個系統,由原民同學來創造,山坡部落的建築,好感動!好有想法。
    吳桂陽提到,蘆竹南是一個老舊社區,有歷史建築設計的,曾被認定是歷史建築區,此情況下該區面臨的是老社區又被歸為歷史建築,如何來發展?牽涉到很多人的問題。

    陳妤-化外雜貨店。(許享富/大紀元)

    聯大教授歐陽奇表示,陳妤同學透過兩個雜貨店,反應客家人和原住民的生活歷史,用兩個雜貨店裡面的擺設、布局與對話來呈現;基地好像在新竹縣內灣,那邊是原住民和客家人的交會點,以社會議題做他的設計發想,介紹他們家的祖屋很豐富。

    陳柏宇同學說明茶合院的蘆竹湳老社區山海新史的設計精髓。(許享富/大紀元)

    其他如蘇翊安同學則是關注蘆竹湳社區總體營造「山海新史」:蘆竹湳社區設計計畫,期盼透過社區建築凝聚社區民眾推動社區經濟,呂豐宇-「多元文化的異遇場所」、呂紹瑋-「生活以後-銀髮退休樂園」等眾多優秀設計,可得知聯大建築系學生將設計視為一種社會責任,值得讚許。
    聯合大學「客意」設計成果展,在客家文化發展中心盛大開展,期盼民眾共襄盛舉,給年輕的設計者繼續支持與鼓勵。


    • 聯大「客意」設計成果展 客家文化發展中心開展
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片
    • 新聞圖片