瀏覽人次86015502
更新日期2018年12月12日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

國立聯合大學設計學院「客意」設計成果展

    國立聯合大學設計學院「客意」設計成果展
    國立聯合大學設計學院「客意」設計成果展
      國立聯合大學設計學院於107年7月15日(日)起至7月29日(日)於銅鑼客家文化發展中心展出「客意」設計成果展,此次展覽由聯大建築學系、工業設計學系、原住民專班聯合展出,展出內容涵蓋閒置空間再造、設計常民生活化、在地文化、族群認同等多元面向,透過青年學子的觀點以「設計」作為「整合」問題的根本。
      「客意」設計成果展,有近三十件參展作品,其中工業設計系共有十件作品參展,包含近年獲得德國IF設計大獎及國內外獲獎作品。聯大工業設計系提倡將台灣產業推向世界,必須對本地產業文化有深入瞭解。長期以來汲取地方文化的養分,結合設計專業,透過跨領域合作,導入教學,協助學生與在地產業互動。本次參展的十件分別為:【泰雅織禮】、【Moving Nursery】、【聲潮】、【龍騰】、【化龍返天】、【汲時】、【持信】、【磚造龍】、【心享事成】。這些作品利用編織與工藝、地方節慶與儀式、民間節氣與信仰作為靈感來源,充分展現聯大工設系的豐富多樣成果。
      此外建築系則是關注於都市更新再造議題,閒置空間再利用、老舊空間更新、甚至社群聚落建築,上述議題正是台灣都市更新所面臨之重大課題,在聯大建築的養成中格外重視建築設計常民化及適量恰當的建築行為,在現有的現實條件中落實。例如眾所皆知的親愛村音樂故事,古詠筑同學期盼為聚落提供良善的生活環境提出【可持續發展的山地聚落-泰雅族仁愛鄉親愛村親愛部落】議題,蘇翊安同學則是關注蘆竹湳社區總體營造「山海新史」:蘆竹湳社區設計計畫,期盼透過社區建築凝聚社區民眾推動社區經濟,呂豐宇-「多元文化的異遇場所」、呂紹瑋-「生活以後-銀髮退休樂園」、陳妤-「生變境存在-化外雜貨店」等眾多優秀設計,可得知聯大建築系學生將設計視為一種社會責任,值得讚許。
      聯合大學「客意」設計成果展,以盛大開展於客家文化發展中心,期盼民眾能給年輕的設計者支持與鼓勵,於客家文化發展中心開館時間一同前往參與,共襄盛舉。

    圖一、聯大蔡東湖校長(左2)、建築系主任林妝鴻(右2)、導覽學生(右1)與客委會客家文化發展中心公共服務組組長江盛來(左1)合影
    圖二、聯大蔡東湖校長(中間)、建築系主任林妝鴻(左)與建築系導覽學生合影
    圖三、聯大校長蔡東湖聽取學生作品簡報
    圖四、聯大校長蔡東湖聽取學生作品簡報
    圖五、聯大校長蔡東湖聽取學生作品簡報
    圖六、聯大校長蔡東湖聽取學生作品簡報
    圖七、聯大校長蔡東湖聽取學生作品簡報
    圖八、展覽作品1
    圖九、展覽作品2
    圖十、展覽作品3
    圖十一、展覽作品4
    【本新聞稿圖文稿由研發處提供】
    • 國立聯合大學設計學院「客意」設計成果展
    • 圖二、聯大蔡東湖校長(中間)、建築系主任林妝鴻(左)與建築系導覽學生合影.JPG
    • 圖三、聯大校長蔡東湖聽取學生作品簡報.JPG
    • 圖四、聯大校長蔡東湖聽取學生作品簡報.JPG
    • 圖五、聯大校長蔡東湖聽取學生作品簡報.JPG
    • 圖六、聯大校長蔡東湖聽取學生作品簡報.JPG
    • 圖七、聯大校長蔡東湖聽取學生作品簡報.JPG
    • 圖八、展覽作品1.jpg
    • 圖九、展覽作品2.jpg
    • 圖十、展覽作品3.jpg
    • 圖十一、展覽作品4.JPG