瀏覽人次85340698
更新日期2018年09月23日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

本校能源工程學系教師協助高中教學,分享探究與實作教學經驗

    本校能源工程學系教師協助高中教學,分享探究與實作教學經驗
    本校能源工程學系教師協助高中教學,分享探究與實作教學經驗
      本校能源工程學系黃明輝副教授,長期教授普通物理實驗。於今年暑假接受錫昌科技公司邀請,為全國的高中教師在北部場(8月8日台北市師大附中)與中部場(8月15日台中市台中一中)擔任「生活中的探究實作」研習活動主講人。聯大黃老師首先分享POGIL教學方式與經驗,接著由黃老師的四位專題學生擔任助教,使用聯大提供的六套實驗設備,實際的進行一場小型的探究式實驗。8月8日研習會後的意見調查顯示學員感覺獲益良多。聯大黃明輝老師近年持續推動「探究式實驗」,並帶領普通物理實驗教師社群研習「過程導向的探究式學習(Process Oriented Guided Inquiry Learning, POGIL)」。這些教學實踐研究的成果除了在研討會上報告,並著有教學實踐研究的論文數篇。黃老師的POGIL教師社群是在106年的「教育創新計劃」補助的活動。理工學院也在深耕計畫中提出開放本校實驗室與師資,以協助苗栗縣高中的「探究與實作」教學活動。
      教育部正在推行的新課綱中,在高中端新增一門「探究與實作」課程,由高中教師自行開發教材與備課。此課程的目的是讓學生養成自主學習、探索科學過程、培養實作能力等。既是新課程而且沒有固定教材,造成高中教師頗大的壓力;各師培中心或國教輔導團也正積極推動各種輔助方案,協助高中教師開發課程。

    圖一、PASCO探究實作研習合照(一)
    圖二、PASCO探究實作研習合照(二)
    圖三、PASCO探究實作研習合照(三)
    圖四、PASCO探究實作研習合照(四)
    圖五、PASCO探究實作研習合照(五)
    圖六、PASCO探究實作研習合照(六)
    【本新聞稿圖文稿由能源工程學系提供】
    • 本校能源工程學系教師協助高中教學,分享探究與實作教學經驗
    • 圖二、PASCO探究實作研習合照(二).jpg
    • 圖三、PASCO探究實作研習合照(三).jpg
    • 圖四、PASCO探究實作研習合照(四).jpg
    • 圖五、PASCO探究實作研習合照(五).jpg
    • 圖六、PASCO探究實作研習合照(六).jpg