瀏覽人次85847613
更新日期2018年11月21日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

在地國際化:日本姊妹校茶文化之旅

    在地國際化:日本姊妹校茶文化之旅
    在地國際化:日本姊妹校茶文化之旅
      位於苗栗的聯合大學華語文學系,除了負起培養教外國人華語的師資,更由於苗栗位置的特殊,可以在地國際化,發展觀光華語,新移民華語,移工華語,成為系院校的亮點。
      本校華語文學系與華語文中心於107年8月18日舉辦日本姊妹校茶文化課遊程。參與茶文化課遊程的有華語文學系何照清老師、華語文中心吳惠萍老師、日本函館工業高專泊功老師,以及來自宇部高専、新居浜高専、高知高専、鶴岡高專、茨城高専、木更津高專六所日本姊妹校共19位的日籍學生。整體活動規劃幫助日生將華語文學習成果落實於文化體驗之中,經由實作演練體會中華文化的茶藝美學。
      本次日本姊妹校茶文化課遊程活動安排上,先於週間華語課程中教授日生中國茶道使用之器物名稱和茶藝主題會話。而後週末帶領日生實地走訪位於苗栗竹南的天仁茶文化館,認識茶道器具、學習茶道程序與奉茶禮儀。活動中除了讓日生跨文化比較兩國茶道儀式差異外,亦選用台灣著名的凍頂烏龍茶與東方美人茶作為品茗茶葉,引領日生深刻感受台日兩國泡茶品茶與茶葉製作過程及茶品風味的差別之處。活動尾聲則是讓日生親自使用雙手,竭盡全身力氣揉製茶團,從中瞭解揉茶製程不易,需要職人專業技術才能製出好茶。
      參與活動的函館工業高專泊功老師返程時分享道:「在日本超商很容易購買到台灣的瓶裝茶飲,透過此次活動讓我們學生更了解台灣品茶的方式,進一步知悉茶葉揉製過程與茶葉形狀差異,對於提升日本學生從微觀中察覺台日文化的些微差異處,助益頗多。」華語文學系與華語文中心舉辦之茶文化課遊程,將學與藝相融合,寓教於樂,日本師生倍加讚許渡過了一段美好的周末知性時光。


    圖一、本校華語文學系與華語文中心舉辦之茶文化課遊程,函館工業高專泊功老師與六所日本姊妹校共19位的日籍學生參與。
    圖二、函館工業高專泊功老師認真專注地練習中國茶道的泡茶步驟。
    圖三、日生分組學習學習茶道程序與奉茶禮儀。
    圖四、日生竭盡全身力氣揉製茶團,從中瞭解揉茶製程不易,也充滿樂趣。
    【本新聞稿圖文稿由華語文學系提供】
    • 在地國際化:日本姊妹校茶文化之旅
    • 圖二、函館工業高專泊功老師認真專注地練習中國茶道的泡茶步驟。
    • 圖三、日生分組學習學習茶道程序與奉茶禮儀。
    • 圖四、日生竭盡全身力氣揉製茶團,從中瞭解揉茶製程不易,也充滿樂趣。