瀏覽人次85811999
更新日期2018年11月16日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

日本姊妹校華語課現學現用;日籍生自信開口說中文

    日本姊妹校華語課現學現用;日籍生自信開口說中文
    日本姊妹校華語課現學現用;日籍生自信開口說中文
      聯合大學華語文中心以培養外籍生在台生活之中文溝通能力為目標,經由華語課的學習與演練,幫助初來乍到之各國學生,加速融入在地生活,滿足與台灣人交際互動之需求。
      本校華語文中心於107年8月13至24日舉辦日本姊妹校暑期密集華語文課程,邀請具豐富海外國際教學經驗之胡祺梓和李明璇兩位教師授課,計有宇部高専、新居浜高専、高知高専、鶴岡高專、茨城高専、木更津高專六所日本姊妹校共19位的日籍學生參與課程。
      暑期密集課程規劃為周一至周五,每日三小時課程,教材採用華語文中心自編之「華語文主題會話課本」,依照語言功能編列八大實用主題單元,包括:問候、自我介紹、購物、興趣、飲食、方向、時間與比較等主題。日生完成兩周密集課程後,立即能夠獲得在台生活之購物詢價、搭乘交通工具等基本溝通能力。
      兩位專業教師依照教材設計,採用任務式教學法,讓日生在課堂中不再僅侷限於安靜聆聽授課,而是透過大量的配對討論與成果展示活動設計,讓日生在教室中活躍互動、開口表達,改善亞洲學生外語課程中羞於開口之慣性,增加日生口語表達的自信心。
      本校華語文中心自行研發之短期密集班教材與互動溝通式教法,引起日本中國語教授高度興趣與關注,宇部高專畑村學、函館工業高專泊功和新居濱高專野田善弘三位教授,利用暑假期間,前後到校參訪與進班觀課,見習台灣華語文教師的教學技巧與特色。畑村學教授更受邀參與華語文中心舉辦之教學會議,分享在日帶領聯合大學華語文學系實習生之感想,同時請益台灣教師之教學設計之信念與特點。
      華語文中心與三位教授針對華語文教學實務進行交流與討論的過程中,逐漸奠基學術交流、資源互利與跨國合作之發展默契。未來除了日本姐妹校選送學生到聯大參加華語課程和華語文學系派遣菁英學生到日本高專教學實習外,期能往上提升組成跨國研究團隊、建立跨國研究案,研發出最適合日本高專學生與課程型態之華語文教材教法,進而提升兩國之華語文教學與師資培訓品質。

    圖一、2018年日本姐妹校暑期華語文課程,圓滿結束,頒發結業證書。
    圖二、胡祺梓老師透過趣味競賽活動,引導日生沉浸於口語練習的樂趣中。
    圖三、李明璇老師運用手機APP設計小組合作活動,符合新世代學習特性。宇部高專畑村學教授也參與活動。
    圖四、函館工業高校泊功教授進班觀課,見習台灣教師的教學技巧與特色。
    【本新聞稿圖文稿由華語文中心提供】
    • 日本姊妹校華語課現學現用;日籍生自信開口說中文
    • 圖二、胡祺梓老師透過趣味競賽活動,引導日生沉浸於口語練習的樂趣中。
    • 圖三、李明璇老師運用手機APP設計小組合作活動,符合新世代學習特性。宇部高專畑村學教授也參與活動。
    • 圖四、函館工業高校泊功教授進班觀課,見習台灣教師的教學技巧與特色。