瀏覽人次86027993
更新日期2018年12月13日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

客家研究學院舉辦「晴耕雨讀客家文物展」開展典禮

    客家研究學院舉辦「晴耕雨讀客家文物展」開展典禮
    客家研究學院舉辦「晴耕雨讀客家文物展」開展典禮
      本校客家研究學院於9月26日下午1點於藝文教學大樓二樓「客家文物展示館」舉辦「晴耕雨讀客家文物展」開幕茶會暨致贈彭雙松先生父子感謝牌儀式。會中邀集苗栗縣政府文化觀光局客家事務科謝國昌技正及各界關心客家事務等長官蒞臨指導。開展儀式由校長蔡東湖主持,並致贈感謝牌予彭雙松先生父子,表達對於捐贈文物的感謝。

      校長蔡東湖表示,苗栗是個擁有客家、原住民和閩南等具有多元文化特色的好地方。非常感謝彭雙松父子捐贈這麼多寶貴的客家文物,本校將會重新規劃更大的場域,蒐集更多各族群的文物,成立文物博物館,除了可讓本校文觀系同學有學習導覽文物的場所,未來也將開放給全校師生及民眾參觀。

      本校於上學期獲得客家大老彭雙松先生父子捐贈客家文物一批,包括家具、農具、食器、廚具、禮器、史書等,共約兩百件。為活化這批文物,本校客家研究學院將這些文物重新整理分類,陳列在藝文教學大樓二樓「客家文物展示館」。客家研究學院動員多位教師和學生,歷時將近三個月,根據不同功能將這些文物妥善歸類,考證文物的正確名稱,同時標註華語和客語,並編撰文物解說手冊,詳盡說明文物用途。希望透過文物的活化再現,使年輕一輩能有機會認識上一代的日常生活樣貌。未來也將做為客語教學基地,讓學生利用這些文物學習客語,並且練習佈展和文物解說。

      彭雙松老先生為苗栗市人,除了熱愛蒐集客家古物並發揚客家族群的音樂文化以外,早期更對蘭花有研究,曾以《台灣蘭蕙》一書獲得金鼎獎。近年來,彭老先生致力於客家相關文化,除了古物的珍藏蒐集外,更是熱愛傳統音樂,投入了大量心血。1947年彭老先生與兄長成立苗栗第一家唱片行「國際唱片行」,1959年成立「美樂唱片出版社」,專門出版客家傳統歌謠、客家採茶戲曲、喜劇、八音、北管、南管等黑膠唱片。1990年成立「貓貍文化工作室」,前身為美樂唱片出版社,主要是復刻蟲膠唱片和黑膠唱片,將這些古老唱片數位化並去除雜音、優化音質後保存下來,搶救這些過去台灣的傳統音樂。目前祖孫三代都致力於保存這項客家文化資產,更在2013年入圍第24屆傳統藝術音樂金曲獎,並以《穿越時空半世紀─傳唱馬蘭古謠》榮獲評審團獎,之後也陸續都有榮獲傳藝金曲獎;在去年2017年時也以《北管亂彈戲》榮獲最佳傳統音樂專輯獎,可見祖孫三代的努力與成果。

    圖一:校長蔡東湖(右1)致贈感謝牌予彭雙松先生
    圖二:校長蔡東湖致詞
    圖三:彭雙松先生(左1)暢談客家文物蒐集歷程
    圖四:晴耕雨讀客家文物展-展出物件1
    圖五:晴耕雨讀客家文物展-展出物件2
    圖六:晴耕雨讀客家文物展-展出物件3
    圖七:晴耕雨讀客家文物展-展出物件4
    圖八:晴耕雨讀客家文物展-展出物件5

    【本新聞圖文稿由客家研究學院提供】
    • 客家研究學院舉辦「晴耕雨讀客家文物展」開展典禮
    • 圖二:校長蔡東湖致詞
    • 圖三:彭雙松先生(左1)暢談客家文物蒐集歷程
    • 圖四:晴耕雨讀客家文物展-展出物件1
    • 圖五:晴耕雨讀客家文物展-展出物件2
    • 圖六:晴耕雨讀客家文物展-展出物件3
    • 圖七:晴耕雨讀客家文物展-展出物件4
    • 圖八:晴耕雨讀客家文物展-展出物件5