瀏覽人次86010873
更新日期2018年12月11日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

「苗栗再生能源研討會」 共創苗栗綠能新城市

    「苗栗再生能源研討會」 共創苗栗綠能新城市
    「苗栗再生能源研討會」 共創苗栗綠能新城市
      苗栗縣政府與本校於107年10月3日(三)共同舉辦「苗栗再生能源研討交流會」,由苗栗縣政府鄧桂菊副縣長及蔡東湖校長共同主持開幕儀式,會中邀請工業技術研究院、上緯新能源股份有限公司、太陽光電發電系統同業公會及聯合大學理工學院教授群等產、官、學、研界代表共同為苗栗再生能源的發展進行交流,以最適合苗栗發展的再生能源─太陽光電及風力發電為主題,探討最適合發展的太陽光電及風力發電對於苗栗再生能源未來的發展趨勢。期望未來能有更多民間、企業、學界和政府多方通力合作的機會,彙集各方的意見,提升再生能源的發展,開創再生替代能源的新時代。

      蔡東湖校長表示,由於風力發電設備由國外進口且非常昂貴,本校去年與上緯新能源股份有限公司簽署能源人才培育計畫,讓校內相關科系參與專案的學生在畢業後能直接進行在地維修。也非常感謝苗栗縣政府讓本校有機會與業界合作,讓學生人生加值,本校未來也將積極與苗栗縣政府結合,共同創造苗栗地方特色。苗栗縣政府副縣長鄧桂菊表示,苗栗縣作為離岸風場建置的地點,當責無旁貸的更加努力做好節電,苗栗縣政府今年也做了許多宣導活動。2025年將邁向非核家園,我們期待節能減碳和綠能發電能盡速取代火力發電,真正做到「全民齊發電,綠能好給栗」。

      工研院綠能所朱正男經理表示,能源轉型是目前政府再生能源的主軸,結合環保與科技,邁向循環經濟。太陽光電發電系統同業公會理事、力瑪科技董事長許俊吉表示,目前太陽能板的成本已大幅降低,而各廠太陽能板的技術其實也相當,即使在政府推動下提升產量,發展仍有限,唯有轉型太陽能智慧化,才能有在產業競爭下有所突破,立足台灣,放眼全球。上緯新能源公司林雍堯總經理就其於龍鳳漁港設置離岸風力發電案場經驗也表示,臺灣的離岸風力發電產業仍屬起步階段,但臺灣西部海域的風場環境佳,將會吸引各國廠商投資,此時透過國內外人士交流,能進一步培養國內相關人才,是非常重要的。

      綠色能源已經是現今全球能源的發展趨勢,加上太陽光電及風力發電等主要再生能源設置的成本已逐漸下降,能源轉型已經成為一種全球新運動,而臺灣當然也不能缺席,並訂定2025年再生能源發展目標,其中陸域風力發電目標設置量為1200MW,離岸風電為3000MW;太陽光電設置量20,000MW,為了有效達成目標,苗栗縣也積極推動教育宣導及設置說明會,讓縣民主動參與,也透過研討會,了解苗栗發展太陽光電及風力發電的趨勢。

    圖一:蔡東湖校長(左6)、苗栗縣副縣長鄧桂菊(右6)和與會貴賓合影
    圖二:蔡東湖校長致詞
    圖三:能源系黃明輝老師主持專題演講

    【本新聞圖文稿由能源工程學系提供】
    • 「苗栗再生能源研討會」 共創苗栗綠能新城市
    • 圖二:蔡東湖校長致詞
    • 圖三:能源系黃明輝老師主持專題演講