瀏覽人次86028293
更新日期2018年12月13日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

華語文學系獲教育部107年學海築夢、新南向學海計畫雙料補助,橫跨六國

    華語文學系獲教育部107年學海築夢、新南向學海計畫雙料補助,橫跨六國
    華語文學系獲教育部107年學海築夢、新南向學海計畫雙料補助,橫跨六國
      本校華語文學系於一○七年五月底獲教育部107年學海築夢計畫、新南向學海築夢計畫補助款總額1,505,550元,並於六月至九月底四個月期間分別執行六項海外華語文教學實習子計畫。

      從五月底至八月初華語文學系兩位實習生前往美國加州佛光西來中文學校進行兩個月的教學實習;兩位實習生一方面協助當地教師從事教學活動,一方面加強自身教學技巧與課室經營,在當地教師的指導下,實習生得以精進專業知能。七月底由趙書琴老師前往訪問該實習機構、探視實習生,並與當地教師討論來年延續合作之事宜。

      六月中旬至七月中旬由湯智君主任帶領六位華語文學系實習生,分別前往位於泰國曼谷的「正大管理學院」商務漢語學系,以及已有穩定教學合作關係的泰國達府「智民學校」進行為期一個月的華語文教學實習暨文化交流合作計畫。

      六月下旬至七月下旬由何修仁老師帶領八位華語文學系學生前往與本校交流密切的日本「宇部工業高等專門學校」、「阿南工業高等專門學校」、「新居濱工業高等專門學校」、「津山工業高等專門學校」進行為期一個月的華語文教學實習暨文化交流合作計畫。華語文學系學生實習結束後,隨即前往日本岡山,協助日方學校辦理「The 2nd NIT-NUU Bilateral Academic Conference 2018」,更增進臺、日雙方交流合作情誼。

      八月中旬在潘玲玲老師的帶領下,華語文學系四位實習生赴越南「太原大學」外國語學院中文系實習。此為兩系第一次合作。在實習期間,由該所大學中文系一位導師負責實習生在生活上的相關事宜;在兩位老師從旁指導下,實習生除了觀課外,也需上臺進行教學、磨練教學技巧以及課室經營要領。實習生的總體表現讓中文系的老師們稱道,該系表示期待未來與本系有更多的教學合作機會。

      八月底由鄂貞君老師帶領三位華語文學系實習生前往韓國「漢陽女子大學」通商漢語系,進行為期一個月的華語文教學實習暨文化交流合作計畫。兩系自106年九月開始合作進行教學實習的計畫,今年為第二次。連續兩年,韓方對於本系實習生的表現都給予極高的肯定,也使得兩系的合作關係趨於穩固。

      除了上述由教育部學海築夢經費補助的五個海外實習計畫之外,六月底至八月底另有兩位實習生自費前往印尼泗水的「中文世界華語學院」進行海外華語教學實習。實習內容包括華語文教學、活動設計與文化課解說。

      華語文學系師生在六個國家的華語教學機構進行交流互動的過程中,除了鞏固雙方的教學合作關係,實習生得以將平日所學的教學理論實際應用在教學場域;帶隊的華語文學系教師得以了解當地華語教學在師資與教材上的需求,以精進師資培育的依據。

    圖一:華語文學系實習生與泰國智民學校上華語課的當地學生
    圖二:華語文學系教師、實習生與美國加州佛光西來中文學校老師合影
    圖三:華語文學系實習生與泰國正大管理學院商務漢語系師生於課後合影
    圖四:華語文學系師生拜會日本宇部高專三谷知世校長、畑村學教授
    圖五:越南太原大學中文系教師頒發實習證書給華語文學系四位實習生
    圖六:華語文學系實習生在韓國漢陽女子大學教學現場
    圖七:華語文學系實習生在印尼中文世界華語學院教學現場

    【本新聞圖文稿由華語文學系提供】
    • 華語文學系獲教育部107年學海築夢、新南向學海計畫雙料補助,橫跨六國
    • 圖二:華語文學系教師、實習生與美國加州佛光西來中文學校老師合影
    • 圖三:華語文學系實習生與泰國正大管理學院商務漢語系師生於課後合影
    • 圖四:華語文學系師生拜會日本宇部高專三谷知世校長、畑村學教授
    • 圖五:越南太原大學中文系教師頒發實習證書給華語文學系四位實習生
    • 圖六:華語文學系實習生在韓國漢陽女子大學教學現場
    • 圖七:華語文學系實習生在印尼中文世界華語學院教學現場