瀏覽人次86028064
更新日期2018年12月13日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

善盡大學社會責任:華語文中心舉辦苗栗新住民親子共學活動

    善盡大學社會責任:華語文中心舉辦苗栗新住民親子共學活動
    善盡大學社會責任:華語文中心舉辦苗栗新住民親子共學活動
      本校創新育成中心與人社學院華語文中心,為關懷在地文化與善盡大學社會責任,暨促進苗栗地區新住民親子的雙邊文化認同,於107年7月29日和10月6日共舉辦兩梯次新住民親子共學課遊程活動,讓新住民家庭因為活動互相交流及學習,漸漸融入在地生活,認識在地文化。

      兩梯次活動由華語文中心湯智君主任領隊,由華語文中心吳惠萍老師企劃課遊程的設計與教學,並邀請華語文學系何修仁、鄂貞君兩位老師共同參與。先後兩梯次總計有印尼、泰國、越南、菲律賓、緬甸、大陸等六個國家,共66位新住民家庭親子熱烈參與活動,共同度過知性與感性的週末親子共學共遊時光。

      第一梯次活動,上午於苗南區新住民家庭服務中心,進行親子協作繪畫課程。在知性課程中,由父母陪同孩童先認識紅黃藍繪畫三原色的組成與變化,而後親子共同繪製家的圖像與家人自畫像,藉此強化跨國聯姻組成的家庭成員對家的認同感與連結力。下午則至苗栗縣竹南鎮天仁茶業公司茶文化館進行感性的遊程,認識中國茶道器具與學習如何泡壺好茶。活動中舉辦泡茶競賽,由華語文中心湯智君主任和茶文化館陳亦若館長共同擔任評審,品評親子共同合作泡出的茶香、茶色與茶味,而後依照評分結果,頒發紀念獎品以茲鼓勵家庭成員認真投入學習中國文化的精神與態度。

      第二梯次活動,上午前往位於苗栗縣三義鄉的山板樵休閒農場,認識中國臉譜與彩繪木製吊飾,下午至苗栗縣銅鑼鄉臺灣客家文化館,藉由實地情境探索,深入了解臺灣客家四百年來的發展與轉變。最終活動成果展示時,邀請每位新住民家庭媽媽協同小孩,上台分享對於客家文化的觀察與了解,並由三位教授予以評分,最後依照評分成果頒發禮品。活動尾聲則以客語翻譯與苗栗在地生活常識搶答,增添活動趣味性與參與度,讓新住民家庭深思苗栗在地客家文化特點與家庭生活的關聯性和影響力。

      兩梯次活動之後,新住民家庭紛紛表示感謝聯合大學華語文中心舉辦如此寓教於樂之家庭親子教育活動,讓新住民母親們能與孩子在真實的情境中,共同學習,一同成長。幫助孩子更了解臺灣的在地文化,特別是他們所在的苗栗客家文化,而母親則更加融入在地生活。

    【本新聞圖文稿由華語文中心提供】

    圖1:0729第一梯次:中國茶藝-學泡中國茶,認識中國茶道器具與學習如何泡壺好茶
    圖2:0729第一梯次:何修仁老師擔任頒獎人,頒發給泡茶競賽中表現優秀的新住民家庭紀念禮品。
    圖3:0729第一梯次:由華語文中心湯智君主任和天仁茶業公司茶文化館陳亦若館長共同擔任評審,品評每個家庭泡出的茶色、茶香與茶味。
    圖4:0729第一梯次:新住民親子共學課遊程活動圓滿結束,全體參與人員團體大合照
    圖5:1006第二梯次:於山板樵農場前,新住民家庭與本校華語文中心工作人員全體大合照
    圖6:1006第二梯次:由父母親與小朋友共同設計與繪製國劇臉譜,幫助新住民家庭認識國劇人物角色的特點與變化
    圖7:1006第二梯次:由華語文中心湯智君主任與何修仁老師出題,請新住民家庭以客語回答,全體學員充滿自信地舉手搶答
    圖8:1006第二梯次:新住民家庭母女共同上台分享對客家文化觀察之心得
    圖9:1006第二梯次:新住民親子共學課遊程活動圓滿結束,全體參與人員團體大合照
    • 善盡大學社會責任:華語文中心舉辦苗栗新住民親子共學活動
    • 圖2:0729第一梯次:何修仁老師擔任頒獎人,頒發給泡茶競賽中表現優秀的新住民家庭紀念禮品。
    • 圖3:0729第一梯次:由華語文中心湯智君主任和天仁茶業公司茶文化館陳亦若館長共同擔任評審,品評每個家庭泡出的茶色、茶香與茶味。
    • 圖4:0729第一梯次:新住民親子共學課遊程活動圓滿結束,全體參與人員團體大合照
    • 圖5:1006第二梯次:於山板樵農場前,新住民家庭與本校華語文中心工作人員全體大合照
    • 圖6:1006第二梯次:由父母親與小朋友共同設計與繪製國劇臉譜,幫助新住民家庭認識國劇人物角色的特點與變化
    • 圖7:1006第二梯次:由華語文中心湯智君主任與何修仁老師出題,請新住民家庭以客語回答,全體學員充滿自信地舉手搶答
    • 圖8:1006第二梯次:新住民家庭母女共同上台分享對客家文化觀察之心得
    • 圖9:1006第二梯次:新住民親子共學課遊程活動圓滿結束,全體參與人員團體大合照