瀏覽人次85802766
更新日期2018年11月15日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

「作客他鄉─國際移動力」成果展

    「作客他鄉─國際移動力」成果展
    「作客他鄉─國際移動力」成果展
      在全球在地化(glocalization)的時代,資金、科技、資訊、文化,甚至是「人才」都是快速地在跨國間流動,全球化(globalization)與在地化(localization)的互動性,越來越強。兩者的連動關係,彰顯了本土自我與國際他者一體共生、既競爭又合作的有機關係。本校文化觀光產業學系(以下簡稱文觀系)配合教育部107年高等教育深耕計畫,於107年10月17日(三)客家多功能講堂(藝文教學大樓二樓)舉辦「作客他鄉—國際移動力成果展」。本次活動展現文觀系二年多來近20場次的海外實習參訪成果外,也邀請法語翻譯作家陳蓁美老師及國際級金牌領隊許玉音博士蒞臨演講,文觀系學生也分享暑假期間到海外實習交流的成果心得,吸引許多同學前往聆聽。

      文觀系創系以來,重視多元文化的學習,經常鼓勵學生到海外進行文化交流,此次成果展也邀請旅居法國多年的陳蓁美老師進行演講,以「從鹽花到鳶尾花;從巴黎到普羅旺斯」為演講主題,分享法國的生活文化、藝術畫作,並且與學生討論法國知名畫家梵谷,引起全場熱烈回應。此外,並邀請金牌領隊許玉音博士進行「國際領隊繞著地球跑GO遊趣」演講,和學生分享擔任領隊所需要的技巧以及熱忱,也分享在任職領隊的過程中,所遇到的文化差異以及生活趣事,讓學生可以提前探索自己的未來生涯,在講座的過程中,許玉音博士也分享作客他鄉的過程中,真正所學習到的國際視野以及生命感動,是無法被任何事物給取代的,讓學生聆聽一場演講,就好像行萬里路。

      在兩場精彩的演講外,文觀系大二及大三海外實習二組共11位同學,也分享今年七月、八月間在馬來西亞以及越南的海外交流經驗。每組同學上堂時,均以當地語言「歡迎光臨」開場,帶動精彩而豐富的實習內容。除了辛苦的實習工作外,當然也要參觀實習國鄰近的重要景點、與當地大學生交流互動,透過同學們實際的經驗分享,也讓未來想到海外交流的同學有更多參考及鼓勵。

      文觀系成立五年來,持續鼓勵學生到海外進行文化交流,在學校研發處國際及兩岸事務組的協助下,海外交流的師生人次累積超過200人次,有著如此豐富的成果。成果展開幕蒞臨致詞的柳文成副校長,給予嘉許勉勵之外,也期待同學能勇敢地走出去,與國際接軌、培育良好的國際移動能力;在作客他鄉的同時,也要感受到各國文化的差異與國際間的發展趨勢,在海外實習交流的過程中,不斷成長進步,成為國際中具有競爭力的文化人才。

    圖一:在柳文成副校長開幕致詞下,「作客他鄉—國際移動力成果展」活動熱鬧開展!
    圖二:與會來賓及同學簽到
    圖三:知名翻譯作家陳蓁美老師為大家帶來精彩演講
    圖四:與會來賓及同學瀏覽品評活動成果海報
    圖五:馬來西亞海外實習同學發表成果及經驗分享
    圖六:越南海外實習同學發表成果及經驗分享
    圖七:交通部觀光局金牌領隊許玉音博士為大家帶來精彩演講

    【本新聞圖文稿由文化觀光產業學系提供】
    • 「作客他鄉─國際移動力」成果展
    • 圖一:在柳文成副校長開幕致詞下,「作客他鄉—國際移動力成果展」活動熱鬧開展!
    • 圖二:與會來賓及同學簽到
    • 圖三:知名翻譯作家陳蓁美老師為大家帶來精彩演講
    • 圖四:與會來賓及同學瀏覽品評活動成果海報
    • 圖五:馬來西亞海外實習同學發表成果及經驗分享
    • 圖六:越南海外實習同學發表成果及經驗分享
    • 圖七:交通部觀光局金牌領隊許玉音博士為大家帶來精彩演講