瀏覽人次85802942
更新日期2018年11月15日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

姐妹校日本愛知教育大學蒞校參訪交流

    姐妹校日本愛知教育大學蒞校參訪交流
    姐妹校日本愛知教育大學蒞校參訪交流
      本校姐妹校日本愛知教育大學Aichi University of Education於107年10月8日蒞校參訪交流,共計日方2名師長及10名學生於本校進行國際交流至10月13日。為此國際組與本校文化觀光產業學系規畫一系列國際交流活動,分別有:華文學習課程、臺南一日遊及藍染體驗課程。

      在文化交流方面,因本次日方交流團學生大多數是第一次來臺,故,起初先安排讓日本愛知教育大學的學生們至本校華語文中心學習基礎的華文課程,並安排「臺南傳統文化」一日遊,讓日本- 學生能體驗更深層的臺灣生活,更加深對臺灣的認識。同時,亦安排本校世界青年志工團之學生們,協助交流團在臺生活,促使本校學生與外校嘉賓有更深一層的連結。

      於華語文中心課程結束後,華語文中心精心準備華文學習課程時數證書頒發給日本愛知教育大學學生留作紀念;於進行藍染教學課程時,日方學生們一同親手體驗,不僅覺得藍染的作法很新奇,也很期待最後呈現的藍染成品。紛紛表示很開心能體驗客家傳統藍染!

      其實,臺灣客家藍染跟日本傳統藍染做法很相近,但因現今科技越來越進步,現在的人能體驗到藍染技術的機會實在非常少!所以,當學生們完成藍染成品時,直呼實在太漂亮了!看著自己做的藍染作品更是深有成就感,也十分很感謝能有這個機會體驗。

      透過此次交流活動的機會,不僅讓學生覺得有趣好玩,也讓苗栗客家傳統文化更加走入國際化,使更多人知道客家藍染及歷史!

    圖一:日本交流學生體驗藍染課程
    圖二:日本交流學生參與華語課程
    圖三:頒發華文學習證書
    圖四:講解染色過程
    圖五:參與人員合影

    【本新聞圖文稿由研究發展處提供】
    • 姐妹校日本愛知教育大學蒞校參訪交流
    • 圖二:日本交流學生參與華語課程
    • 圖三:頒發華文學習證書
    • 圖四:講解染色過程
    • 圖五:參與人員合影