瀏覽人次86093784
更新日期2018年12月17日
全景
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

老宿舍,新敘事 — 鐵路一村空間活化增溫

    老宿舍,新敘事 — 鐵路一村空間活化增溫
    老宿舍,新敘事 — 鐵路一村空間活化增溫
      本校與苗栗縣政府合作爭取科技部「大學與地方政府合作推動地方人文發展與跨域治理計畫」經費補助,提出105年至107年維期3年的「創力苗栗:在地文創資源跨域整合模式之建構與推廣計畫」進行相關活化整備,107年度【鐵路一村空間活化設計】X【文化景觀敘事發展】聯合工作坊,結合本校設計學院、建築系、建築系系友會,展開一連串的工作坊與課程、講座,讓建築系的學生們以鐵路一村為主題,作為設計課程競圖項目,並於10月31日(三)上午9時假鐵路一村舉辦決選評圖。

      活動當天總計有19件設計成果發表,並邀請到逢甲大學建築系林葳副教授、賴人碩建築師事務所賴人碩建築師、謝文泰建築師事務所謝文泰建築師、陳柏年建築師事務所仁鍵建築師,進行專業講評,苗栗縣政府文化觀光局詹彩蘋副局長亦與會指導。

      本校設計學院吳桂陽院長表示,目前苗栗火車站周邊未來配合前瞻計畫將有著不一樣的規劃思維來加以活化周邊環境。這之間,火車站附近的鐵路一村為跨越了日治時期、戰後初期,以及60年代等三階段的時間軸,見證苗栗鐵道發展及轉變過程,亦是鐵路局員工及當地人共同的回憶。此一面狀活化點相當特殊,在苗栗縣政府大力支持之下,配合科技部「創力苗栗:在地文創資源跨域整合模式之建構與推廣」計畫進行相關活化整備,期望作為苗栗市另一處新亮點。透過多方參與及多元意見,未來空間改造上多一份自由度,更多了一份想像。因此,此一處活化點究竟該以何種面向或實質空間涵構來詮釋再利用,參與者可以有更深入的探討,並操作相關設計構想。

      苗栗縣政府文化觀光局詹彩蘋副局長則指出,本計畫操作3年來,透過基礎調查、微型實驗、成果檢視至活化策略4個具體的步驟,第1年由本校發展特色及課程規劃,引導學生針對特色歷史文化空間及產業概況進行調查、測繪紀錄;第2年開始以苗栗市為範圍,進行小規模區域博物館規劃實驗,建構空間環境、動線規劃的分享平台;第3年依前兩年研究成果,提出苗栗縣歷史文化空間化的跨域整合建議,就保存、經營、維護及行政等面相,提出適切的營運策略,作為政府部分擬定策略的參考,現階段台灣省糧食局苗栗倉庫、台鐵苗栗鐵路一村的活化即是由本計畫延伸成案的良好案例,未來縣府將持續計畫推動,營造良好的文化空間,提供縣內工藝、陶藝、文化工作者一個可以發展的平台。

    圖1:工作坊全體合影留念
    圖2:文化觀光局詹彩蘋副局長蒞會致詞
    圖3:吳桂陽院長頒贈評圖決選首獎
    圖4:謝文泰建築師頒贈評圖決選二獎
    圖5:賴人碩建築師頒贈評圖決選三獎
    圖6:謝文泰建築師講評
    圖7:賴人碩建築師講評
    圖8:林葳副教授講評
    圖9:孫仁鍵建築師講評
    圖10~13:參展作品1-4

    【本新聞圖文稿由設計學院提供】
    • 老宿舍,新敘事 — 鐵路一村空間活化增溫
    • 圖4:謝文泰建築師頒贈評圖決選二獎
    • 圖2:文化觀光局詹彩蘋副局長蒞會致詞
    • 圖3:吳桂陽院長頒贈評圖決選首獎
    • 圖5:賴人碩建築師頒贈評圖決選三獎
    • 圖6:謝文泰建築師講評
    • 圖7:賴人碩建築師講評
    • 圖8:林葳副教授講評
    • 圖9:孫仁鍵建築師講評
    • 圖10:參展作品(1)
    • 圖11:參展作品(2)
    • 圖12:參展作品(3)
    • 圖13:參展作品(4)