:::
  • 回上一頁

活動訊息與成果

教學知能研習:橘色科技發展與介紹

  • 點閱:2058
教學知能研習:橘色科技發展與介紹
教學知能研習:橘色科技發展與介紹
標題

主講人:王駿發教授
演講主題:橘色科技發展與介紹

本次教學知能研習結合「100學年度第1學期輔導知能研討會暨導師會議」舉行,此次邀請到國立成功大學電機工程學系的王駿發教授,來校專題演講「橘色科技、再創新局」。

演講一開始,王教授先介紹什麼是「橘色科技」? 橘色科技就是健康幸福的科技,而很多人問他為什麼是橘色?不是其他顏色,因為橘色是紅與黃的混合,象徵給人溫暖、健康、幸福、關懷的感覺,看到橘色,便讓人聯想到關懷。橘色科技有別於綠色科技,綠色科技是以環保為議題,橘色科技則強調以人本人道關懷為中心。

有鑑於台灣已逐漸步入高齡化社會,衍生而來的各項老人議題,例如生理、心理、醫療、日常生活之需求,使老人健康照護更顯重要,故王教授率先提出「橘色科技」,乃著眼於健康照護產業需要被重視、有更完整發展,健康照護產業亦稱為「橘色科技」。

橘色科技包括老人健康照護與疾病預防、兒童健康照護與疾病預防、受災戶天然災害防治與救援、低收入家庭照護與關懷、身心靈障礙照護與關懷、人文素養之提升等,所有關於Health(健康)、Care(照護)、Sweet(溫馨)等的新興科技內容皆屬此一範圍。

王教授表示科技發展製造很多貧富懸殊及人與人的疏離,因此未來的科技研發應該要朝健康、幸福的科技發展。隨著高齡化社會的來臨,世界各國無不積極推動以居家式、社區式為主的照護服務模式,利用遠距監控的方式,來建構 e 化、新型態的遠距醫療照護服務,創造人類最幸福的生活空間。

因此他著力於服務型機器人的開發,具備娛樂、提醒、詢問、家電控制及電話服務等功能。透過聲控系統,可隨時接收主人指示,協助主人撥打電話;還有點讀筆,可以隨聽隨讀,不想讀的時候,電腦就會讀給您聽。再者,未來醫療單位也可利用智慧型無線即時影音監控互動系統,讓醫生不用走到病房便能隨時掌握病患狀態。

目前高科技對環境造成傷害、並帶給人類貧富更為懸殊等負面影響,期待新的橘色科技能更有人道精神,同時希望能超越綠色科技,更為人性化。
 

 

  • 教學知能研習:橘色科技發展與介紹