瀏覽人次35560819
更新日期2014年07月22日
:::
現在位置首頁 > 訊息公告 > 聯大新聞
  • 回上一頁

聯大新聞

醉心客家文化 研究所長將出書 相關新聞

    醉心客家文化 研究所長將出書  相關新聞
    醉心客家文化 研究所長將出書 相關新聞
    醉心客家文化 研究所長將出書

    【聯合報/記者 胡蓬生/文教職考】 2013-04-12

    圖說:聯合大學客家研究學院資訊與社會研究所所長晁瑞明,致力客家文化與休閒觀光研究。/ 記者胡蓬生 攝影

    國立聯合大學客家研究學院資訊與社會研究所所長晁瑞明,5年前來到苗栗山城執教後,致力研究客家文化與休閒觀光,也樂在其中。目前他正著手撰寫專書,將分三部曲表達他對客家文化觀光的研究心得,首部曲「凝視哈客山城的多元文化元素─探索與曉現」即將完成。

    晁瑞明出身台中空軍眷村,父親是曾執行過黑貓中隊偵查任務的國軍英雄,身為外省二代,他卻與客家結下不解之緣,「落腳」苗栗後,山城多元文化的深層底蘊讓他驚豔,也不斷利用演講,口述出文化苗栗的觀光意象。

    14年前,晁瑞明自美留學返國在大葉大學資管系任教,5年前來到苗栗市國立聯合大學參與創設客家研究學院資訊與社會研究所,苗栗是客家大縣,但同樣有閩南、原住民及外省族群的文化特色,展現豐富的多元族群社會,讓他深深著迷。

    為探訪山城之美,晁瑞明帶領研究團隊走遍苗栗18鄉鎮,走訪122個多元文化、藝術、自然、景觀、人文歷史、觀光休閒據點,兩學期車程超過3000公里,記錄下6000多張數位影像。除客家文化觀光研究,晁瑞明也完成東部、中部地區的客家文化觀光研究計畫。

    -------------------------------------------------------<02>
    晁瑞明談客庄美 盼黏合知覺

    【聯合報/記者 胡蓬生/B1 苗栗 運動】 2013-04-13

    國立聯合大學客家研究學院資訊與社會研究所所長晁瑞明致力探索客家文化與觀光休閒之美,「世界書香在苗栗」書展昨天首場講座由他主講「由雲端看客庄」,暢談客家文化與觀光休閒,與讀者分享他著迷的客家文化之美。

    晁瑞明是苗栗的客家女婿,因為妻子的緣故,讓他開始接觸到山城,苗栗的多元文化和豐富的客家文化底蘊,讓他驚豔,5年前來到聯大執教,他投身探索山城的客家文化與觀光休閒,致力詮釋、推介客家文化豐富內涵。

    「客家文化是什麼?」晁瑞明認為,許多人對客家文化印象,往往是片斷的,例如「晴耕雨讀」的說法,每個人各有自己的印象和解讀,他希望用「塗抹膠水」般,透過族群文化的經驗與知識,將不同片斷感覺黏合在一起,呈現對客家文化的完整知覺。

    晁瑞明正著手規畫撰寫有關哈客山城的專書,將分三部曲傳達他深入探索的研究心得;首部曲「凝視哈客山城多元文化元素─探索與曉現」即將出書。

    他以西遊記裡描述的神獸「諦聽」,形容他探索客家文化和山城之美,恨不得擁有諦聽能耐,分辨人間善惡賢愚;晁瑞明說,他沒諦聽的能耐,只能使盡全力凝視山城之美,並不斷以演講機會,口述文化苗栗的觀光意象。
    • 醉心客家文化 研究所長將出書  相關新聞