瀏覽人次388624
更新日期2018年04月20日
客家研究學院
:::
  • 回上一頁

資訊與社會研究所

資訊與社會研究所

  • 點閱:1907

【簡介】
  資通訊科技的快速發展與普及,有線與無線、語音與數據、通訊與廣播等整合的匯流網路,資通訊科技已逐漸融入一般民眾的生活當中。全球資訊政策的演進也已逐漸從數位E化發展至移動及無線的U化(Ubiquitous),朝向一個在任何時間、地點、事情、人都可近用的網路社會邁進,不僅對民眾的生活影響越來越 深遠,更左右產業的經濟發展,甚至是提升國家競爭力的重要關鍵。因此,實有必要掌握新網路社會的發展趨勢、進行前瞻性的政策規劃與研究。

  鑑於國內尚缺乏資科技匯流與社會文化發展並重的學術單位,故本在此關鍵時刻,設立資訊社會學研究所,定位於資訊科學與社會科學之橋樑角色,著重我國資通訊政策的前瞻性規劃及資訊社會之研究。希冀在此一重要領域,建立出與國際同步的研究成果,也是本校在當前全力發揮的重要研究領域。

  另一方面在資通訊科技(Information and Communication Technology)的快速發展下,衝擊社會變遷及組織之快速轉型,早規劃符合全球趨勢且適切我國發展之前瞻性資訊政策,結合理論與實務的訓練培育出科 技、數位典藏與人文並重之優秀人才是現今重要的課題。

  本所於95年10月經教育部審核通過招生成立「資訊與社會研究所」,96年5月將首屆招生。目前師資有專任副教授1人、助理教授3人,未來將增聘博士級副教授以上師資數名。

【發展特色】
  本所以資訊社會為知識主軸,以資訊科技、數位影像製作典藏文化,並透過數位與策略分析等方法行銷在地文化與產業,發展主軸為:

1.社會資訊學Social Informatics (SI):
  全球化與區域專題討論、網路社區虛擬實境與社群、資訊社會發展變遷專題、學習型組織、協同合作及創新研究、城鄉數位落差專題。

2.組織資訊學Organizational Informatics(OI)─
  從組織觀點檢視資通訊科技在組織結構與文化變遷中所扮演的角色。核心議題為:電子商務、網路行銷策略、知識管理、網路消費行為、資訊科技與組織變遷、資訊及知識管理、學習型組織與創新研究。

3.數位典藏與文化資訊學 Cultural Informatics(CI):
  從數位典藏的觀點檢視資通訊科技應用與文化資產的相互關係,核心議題為:數位內容、數位化影像製作、媒體與文史資料典藏、族群文本分析、多媒體設計、資料庫製作、GIS資訊系統。

【生涯規劃與發展】
  培養掌握資訊社會發展脈動的思維能力,訓練具科際整合能力的優秀人才,彰顯資訊時代社會與地方文化的特色發展。

(1) 培育適切資訊時代之人才:
  培養客家研究學院在資訊產業、數位典藏與社會領域的優秀人才,育成具研究創新、與具市場競爭力的研究人力資源。

(2) 培育兼具全球資訊與地方發展之研究機構:
  掌握時代脈動、瞭解地方特色,整合貫通全球資訊與地方社會的研究探討,培養宏觀鉅視的專業人才,以期對國家社會有實質貢獻。本所學生之就業市場,除了繼續於國內、外學術相關機構繼續深造或可透過:

  (一) 國家考試從事中央與地方相關之資訊、社會、行政相關部門之工作或投入於文化資訊之建構與管理。
  (二) 投入於非營利組織之專案管理、社會政策之分析。
  (三) 經營參加從事數位典藏、文化創意產業、資訊管理實務工作。