跳到主要內容區
default img
 
:::

未來發展

本校面對全球化競爭與少子化的衝擊,唯有不斷提升發展自我特色,精進教學、研究、服務品質,才能走得更遠。未來將傳承過去基礎,因應人工智慧的潮流趨勢,本校以整合智慧橘綠科技(i2GO Tech)為特色主軸下,厚實醫學工業領域,以實踐人本關懷健康照護;建立智慧化永續低碳校園,深耕在地產業、以善盡大學社會責任為使命而連結全球及未來為校務發展願景。秉承「誠、敬、勤、新」校訓,培育敬業樂群、創新精進、具有社會責任使命和擅長領導與管理的專業人才為目標。在此教育目標下,重視學生「誠:誠意正心、關懷群己;敬:敬始慎終、崇法尚禮;勤:勤勞務實、樂觀積極;新:新猷舊業、擇善而從」基本素養與「應用理論與實務的能力,整合科技與人文的能力,管理心智與生活的能力,實踐負責與盡職的能力」核心能力之培養。在自我定位為「具有特色(i2GO Tech)之教學型綜合大學」及「創新教學」、「強化特色」、「深耕在地」及「善盡社會責任」之理念下, 結合六個院系所規畫教研六大領域(醫學工業,區域產業、永續環境、創新設計、智慧管理與在地文化),呈現院院有特色、系系有亮點,開啟新世代之人文科技先鋒。並以八大策略規劃為本校整體發展方向之執行方針: 強化教研特色、 提升教學品質 、厚實研究能量 、 落實社會責任、 培養全人發展 、 優化基礎建設 、 推動國際交流、 精進校務績效。全體教職員生,群策群力,共同建構本校為具有特色(i2GO Tech)之綜合大學。
 
  1. 強化教研特色
    以整合智慧橘綠科技i2GO Tech (integrative, intellectual, green and orange technologies) 為特色主軸下,增強橘色科技-厚實醫學工業領域,以實踐人本關懷健康照護,深植綠色科技-追求環境永續經營為強化目標。
  2. 提升教學品質
    為呼應現今社會及產業快速變動,提升教師教學品質與深化學生學習是迫切之工作,本校將以「強化創新教學、建構跨領域學習環境」與「提升學習品質、深耕就業競爭力」為二大主軸目標進行規劃,希冀達到促進學生誘發終身學習動機、進行深度學習、強化問題解決能力、建立多元跨域與文化思維能力之目的。
  3. 厚實研究能量
    厚實本校研究能量係屬學校的核心發展目標,於此目標的未來規劃,擬以現況之不足,復以得施力點之加強,並納入發展漸進的策略推動思維,構成中長程策略脈絡,分別為:(1)促進研發團隊成長;(2)強化跨領域研究;(3)落實區域型研究力整合;(4)激勵學生研究風氣與;(5)健全學術研究倫理典型。各項發展策略皆有可行的實施措施。以上策略皆於現有基礎之後續展望,使整個『厚實研究能量』架構形成『正循環網路』的未來發展願景。
  4. 落實社會責任
    強化學校與區域連結合作,落實大學社會責任,培育對在地發展能創造價值的學生為現階段積極努力的目標。未來將藉由落實促進產業發展、強化在地連結、實踐社會關懷及推動社會創新等四大策略來落實社會責任。
  5. 培養全人發展
    以校訓誠敬勤新為內蘊其中之執行依據,藉由教育學生具備:「身心健康、學習能力、團隊合作習慣、倫理道德觀念、溫暖關懷的心與自我實踐信念」等六大特質來成為一個全人,進而成為一位對國家社會有益的人。
  6. 優化基礎建設
    優化基礎建設,是學校未來發展重點之一,未來將以智慧校園、舒適校園、安全校園及綠色校園四大目標來推動,完善校園設施。
  7. 推動國際交流
    本校以提升國際交流品質、開發新國際合作模式、開拓國際學位生市場及強化校內跨文化溝通認知與能力為四大策略推動國際交流。未來將持續加強推動跨國實習計畫,吸引優秀國際學生來校就讀,培養學生全球競爭力及國際移動力。
  8. 精進校務績效
    健全校務研究資料庫,落實PDCA學校自我改進機制,精進校務績效為學校未來發展的重點之一,未來將以加強校務研究資料庫建置管理、提升學生學習成效、教職員績效研究及校務研究永續運作等四大主軸目標進行規劃,完成精進校務績效目標。